新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

丑闻频出 泰国7名高僧涉嫌犯罪被废除僧衔

2018年06月01日 07:01:52 来源: 新华网

  泰国国王玛哈·哇集拉隆功废除7名佛教高僧的僧衔,缘由是他们涉嫌犯罪。

  泰国媒体5月30日报道,这7名高僧出自首都曼谷三座知名寺庙,其中三名僧人是泰国佛教管理机构僧伽最高委员会成员。眼下,5人被警方拘留,两人在逃。

  据泰国政府网站公告,这7名僧人涉嫌串通寺庙工作人员贪污寺庙财产、合谋洗钱,国王29日下令依法废除他们的僧衔。

  泰国警方近期清查曼谷10座佛教寺庙时发现,这些僧人涉嫌贪污合计超过7000万泰铢(约合1400万元人民币)国家拨款。

  警方说,泰国国家佛教办公室为寺庙发展和佛学教育提供款项,这一机构的工作人员伙同那些寺庙的住持申请项目拨款,从中捞取回扣。

  泰国佛教界近年屡出丑闻。

  2017年,泰国最大佛寺法身寺前任住持法胜法师因涉嫌洗钱、非法占地等罪行遭通缉,涉案金额高达180亿泰铢(35亿元人民币)。

  2016年,泰国北碧府著名景点老虎庙因涉嫌走私野生动物及非法用地被关闭。

  2013年,一名僧人坐私人飞机、穿戴奢侈品的视频在互联网上传播。这个和尚涉嫌与未成年女性发生关系、挪用善款、洗钱等多宗罪行,逃往美国,去年被引渡回国,没收财产并判刑。

  泰国九成以上民众笃信佛教。泰国媒体报道,全国寺庙超过3.8万座,僧人超过30万,每年收到善款超过30亿美元,但这些“功德钱”不受政府监管。大多数寺庙的财产由住持或其助手管理,没有财务公开制度。(陈家宝)【新华社微特稿】

点击查看专题

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100001298843451