新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

通讯:一方有难,八方支援——记参与泰国山洞救援的中国民间救援队

2018年07月05日 23:41:12 来源: 新华网

  新华社泰国清莱7月5日电 通讯:一方有难,八方支援——记参与泰国山洞救援的中国民间救援队

  新华社记者明大军 陈家宝 李欣莹

  在连续6小时的水下救援工作后,中国的洞穴潜水专家谭晓龙拖着疲惫的脚步走出泰国清莱的一处山洞。一路走来,泰国民众拖着长长泰国腔、用中文向他道出一声声“谢谢”。

  疲惫的他心怀满足,展颜而笑。

  他身后的这个山洞困住了12名年龄在11至16岁之间的少年足球运动员和1名教练。他们在6月23日入洞探险后失踪,在包括两支中国救援队在内的泰国国内外多支救援力量近十天的营救下,被发现全部幸存。目前救援队伍正抓紧努力,争取将他们早点解救出来。

  谭晓龙是北京平澜基金会洞穴救援队队员,该队由5名中国洞潜专家组成。他们6月29日抵达救援现场后就一直坚守在洞内参与救援。最近几天他们与美国、澳大利亚的同行300多人一道,正在夜以继日地向洞内运输营救物资。

  2日深夜,当前方传来找到失联人员的消息时,谭晓龙内心充满喜悦和激动。但狂喜后,他迅速冷静下来,控制情绪,设想下一步救援方案、为救援指挥中心提供中国救援队的想法和方案。

  他说:“将所有孩子们平安救出,是我们所有救援人员目前奋斗的目标,我们正在为这一目标制订最周密的方案,做最细致的准备。”

  中国救援队的另一位洞潜绳索救援专家龚晖4日进洞协助救援队进行转运绳索系统的技术改进。连续9小时的爬山、潜水、绳索安装工作后,膝盖被乱石划伤、双手泡得发皱的他,在微信朋友圈里写道:“面对生命,永不言弃。”

  龚晖说,在洞内,他估算每天从自己手中运送过的装备物资超过两吨。比起详述自己所做的,他更感动于各方的努力:“各国的救援队伍相互照顾、帮助、鼓励,即便语言不通也能达成默契。”

  平澜基金会救援队队长王英颉告诉记者,此次参与救援的中国专家均为自由职业的志愿者。他说,中国潜水专家中许多人在泰国学习过潜水技术,也用这些技术帮助过许多人。他说:“这次能用在泰国学到的技术回馈泰国,也是他们的荣幸。”

  北京平澜公益基金会首批搜救专家在泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴的邀请下,作为中国民间救援队来到泰国参与本次救援。中国驻泰国大使馆、驻清迈总领馆为救援队提供了大力协助。中资企业福田汽车为中国救援队提供救援用车和后勤支援。

  泰国总理巴育在被困人员被发现的当天晚上发表讲话,感谢国际救援组织的帮助。泰国国王玛哈·哇集拉隆功3日也对国际救援人员表示感谢。

  另一支由5人组成的中国民间救援队伍北京绿舟应急救援促进中心,6月30日到达救援现场。为迎接他们的到来,泰国救援指挥部升起了中国国旗,奏响了中国国歌。

  队长王林说:“当中国国歌奏响的那一刻,我们的血液沸腾了。一方有难,八方支援。这次参与救援,我们义不容辞。”

  紧张的救援仍在进行中。营地内,各国救援专家用英文、中文、泰文交流着。泥泞山路间、黑暗洞穴内,那些昼夜不息的身影以行动书写对生命的尊重。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100001123085904