新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国欲将普吉智慧城市模式推广至全国

2018年09月01日 19:44:25 来源: 新华网

  普吉政府翻新后的普吉旧城区。新华网发(图片为泰国国家旅游局提供)

  新华社曼谷9月1日电(陈家宝)泰国数字经济与社会部长比切·杜龙卡韦罗日前在曼谷表示,泰国将把普吉智慧城市建设模式推广至全国,推动泰国成为东盟地区智慧城市网络的中心。

  比切在日前举行的“聚焦泰国2018”研讨会上说,建设智慧城市的最终目的是“提高人们的幸福感”。旅游城市普吉作为泰国智慧城市建设的首个试点,正在游客集中地点建设免费的无线网络,建立城市的摄像监控和人脸识别设施,以及完善用于城市安全的大数据管理系统等。泰国希望智慧城市能够具有智慧交通、智慧旅游和智慧能源等功能。

  旅游城市普吉作为泰国第一个智慧城市试点,正推动1000个旅游点免费无线网络全覆盖。新华网发(泰国数字经济与社会部提供)

  比切介绍说,智慧城市建设由泰国数字经济与社会部主导,实行政府和社会资本合作模式,从经济、出行、能源、居住、管理等方面入手。同时,参与智慧城市建设的外国企业还将获得税收和相关项目补贴等政策优惠。

  泰国自2015年在普吉启动智慧城市建设,预计今年内,智慧城市建设将扩大至全国7个府,并在2021年创建泰国与东盟国家间的智慧城市网络。

  普吉在对城内交通实时数据进行统筹后决定在游客常去的线路中引入有摄像监控、无线网络、残疾人专属座位及定位功能的智能公交车,以减少交通事故并为游客提供便利。新华网发(泰国数字经济与社会部提供)

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100521123365419