新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

中外专家学者共话亚洲电影发展

2018年11月28日 16:02:04 来源: 新华网

  新华网曼谷11月28日电(徐海涛 胡琳琳)“从对‘好莱坞’电影的模仿到创新,亚洲本土电影经历了多个发展阶段。现在亚洲各国的电影交流不断,这种超越边界的开放性连接和对话让亚洲电影更加丰富,赋予亚洲电影新的意义。”中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长丁亚平说。

  丁亚平是在亚洲电影研究学术研讨会上发表上述观点的。由泰国宋卡王子大学普吉孔子学院、宋卡王子大学国际研究学院和上海大学上海电影学院联合举办的此次论坛近日在泰国普吉召开,来自中国、泰国、马来西亚等地的电影人就亚洲电影的国别研究、跨地合作、电影创作等议题展开讨论,共话亚洲电影发展。

  “我很喜欢看中国电影,不少中国大陆、中国香港拍摄的电影都很优秀,我也经常向学生们推荐这些影视作品。”泰国博仁大学教师、泰国电影《初恋这件小事》编剧瓦娃拉说,对电影《甜蜜蜜》的喜欢推动了自己走上电影编剧这条路。近些年一些中国喜剧片、奇幻片、动作片也被引入泰国银幕,有的颇受好评。

  在研讨会上,来自中国北京师范大学、上海大学、浙江传媒学院和泰国宋卡王子大学等高校的专家学者围绕亚洲电影内涵联系、亚洲体育电影等进行深入交流。

  与会人士表示,影视在文化传播中发挥重要作用。近年来,中国影视剧在东南亚拍摄并上映、东南亚电影在中国受热捧的现象越来越多,亚洲国家将会有更多机会合作,并助推影视产业的共同发展。

  “此前的一些中泰合拍片不仅促进了中泰文化交流,还带火了泰国旅游,期待以后能有更多优秀的合拍作品上映。”瓦娃拉说。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100001210003285