新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

泰国宪法法院受理选举委员会提请取缔泰护国党一案

2019年02月14日 22:41:40 来源: 新华网

  新华社曼谷2月14日电(陈家宝)泰国宪法法院14日召开法官会议,决定受理选举委员会提请取缔泰护国党一案,并限定泰护国党收到诉状材料副本之日起7天内提交申辩说明,法院将在本月27日开庭审理此案。

  但是宪法法院并未下令泰护国党停止竞选及其他相关活动。

  如果宪法法院裁定取缔泰护国党,该党将被解散,其党派管理委员会所有成员将在十年之内被禁止参与政治活动。

  泰国选举委员会13日发表声明说,泰护国党提名国王姐姐乌汶叻参选总理行为有违君主立宪制度,选举委员会提请泰国宪法法院解散泰护国党。

  泰护国党主张,选举委员会不应只听一方观点,而应给予泰护国党解释机会。泰护国党核心领导层现已停止演说、集会等竞选活动,党派重要人物认为在敏感时期,应集中精力准备申辩材料。

  泰国大选定于3月24日举行。亲他信派政党泰护国党本月8日提名乌汶叻为总理候选人,在泰国社会引起不小震动。当日,泰国国王玛哈·哇集拉隆功签署公告,认为姐姐乌汶叻仍是王室家族一员,王室成员应保持中立,不能担任政府公职。

  11日,泰国选举委员会依照国王公告和宪法,将乌汶叻排除在各政党提名的总理候选人名单之外。

  2006年泰国军方推翻他信政府后,泰国陷入政治对立,以为泰党为代表、支持他信的草根力量与以民主党为代表、反对他信的精英力量屡屡诉诸街头政治,导致社会动荡。

  2014年,泰国军方再次政变,推翻他信妹妹英拉领导的为泰党政府。原陆军司令巴育领导成立全国维持和平秩序委员会,担任总理并执政至今。本月8日,巴育宣布接受国家人民力量党邀请,成为该党总理候选人。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011100001124116476