新华网 > > 正文

导演田七创作歌曲《武夷魂》 点睛万古山水茶

2015年07月17日 10:22:04 来源: 东南网

千年儒释道万古山水茶的武夷山

南平市长林宝金与导演田七探讨大武夷文化旅游发展

导演田七与武夷山市长徐春晖

著名导演张纪中与田七畅谈武夷文化

导演张纪中田七钟情武夷山水

  日前,中国文化艺术走向世界的和平使者、青年导演、艺术鬼才田七为家乡福建武夷山创作歌曲《武夷魂》,歌词一经发布后,引众多网友纷纷点赞支持,称此歌是为武夷山做代言,推荐其作为大武夷文化旅游主题歌。

  记者了解到,导演田七作为福建南平人,曾在武夷山拍摄电影《金瓯》,对于家乡历史及文化涉猎广阔,将打造大武夷文化影视基地,拍摄大武夷题材影片。歌曲《武夷魂》对于武夷山水都进行了清晰地刻画,在歌词中,一座巨型石雕,雕塑出彭祖及其两位儿子彭武、彭夷的威武雄姿,随着九曲溪的碧波荡漾;看着武夷山水人间仙境遇林窑、桐木关、玉女峰、大王峰;倾听着鸟声、流水声、歌声;笑着闻茶香、稻香、花香。一幅灵动、真实的武夷山水画卷随即展开,引领人们走进了一个武夷魂的圣境之中。

  据悉,导演田七作词、栾凯作曲、阎维文演唱的歌曲《福建老家》第一句就写到,“武夷山丹霞底蕴九曲难忘”,田七再创作《武夷魂》又增添了两层深意:一是武夷魂作为武夷山的城市标志,位于武夷山市区与景区结合处,碑高14米,群雕着重表现彭祖和彭武、彭夷父子三人在武夷山拓荒治水、披荆斩棘、驱邪伏兽、艰苦奋斗的崇高精神。群雕中三人的肌肉和轮廓都表现出一种粗犷的力量、灵魂和精神,牵动着热爱中国文化之人的赤诚之心。二是武夷山天地之心、天人合一的传统和深厚文化底蕴之魂,造就了千年儒释道,与艺术、环境与主题都达到了和谐的融洽,展现了万古山水茶的武夷神韵。难怪著名导演张纪中会如此钟情武夷山,每部影视作品都到武夷山取景拍摄,这首《武夷魂》大气悠扬,值得期待。

    歌曲《武夷魂》歌词赏析 作词:田七

武夷山延续着彭祖血脉,开天辟地创造了传奇天籁。
鹰嘴岩悬挂着先人遗骸,鬼斧神工铸就了圣洁莲台。
沿着九曲溪的点点竹排,穿越千年寻找红颜真爱。
踏着天游峰的层层仙阶,穿梭千年寻觅知己重来。
是遇林窑的千年炉火承载,是桐木关的千年茶香飘来。
是玉女峰的千年思念等待,是大王峰的千年遥望徘徊。
千年儒释道,万古山水茶,武夷神韵陶醉千年诗书画。
千年儒释道,万古山水茶,武夷神韵参悟千年净清雅。
【纠错】 [责任编辑: 门妍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011100001280305411