新华网 > > 正文

情动七夕 《金面王朝》演绎“千古绝恋”

2015年08月13日 16:00:01 来源: 新华旅游

    “纤云弄巧,飞星传恨”的七夕爱情传唱已久,是中国传统文化中的神话爱情;“地裂入墓,化蝶翩然”的梁祝爱情令人惋惜,代表了一种义无反顾的悲壮爱情;还有一种爱情,超越了两人的狭窄情感维度,上升到天下百姓的和谐大爱,谱出一曲最美的“千古绝恋”,那就是《金面王朝》的爱情。

    《金面王朝》是一个中国的故事,一部灵感来源于古老文明“三星堆”的创意制作,讲述了一段荡气回肠的“大爱与和谐”的远古浪漫传奇。通过“战争”、“桑田”、“锻造”、“庆典”、“月下”、“洪水”、“祭天”、“幻化”八大章节史诗般的展示金面女王智慧、宽容、大爱的品格,展现三星堆文化的远古神秘。其中更有近千吨洪水席卷舞台、百鸟之王白孔雀群舞翩跹的极致震撼场面。

    如果说牛郎织女是天上和地上的爱情结合,是地位等级巨大差异不得不分离的悲剧爱情,那么《金面王朝》里蓝面王和金面女王的爱情故事则突破了地位差异终成眷侣却因为天下苍生而天人永隔的悲壮爱情。一场战争,获胜的女王拥有至高无上的权利和荣誉,战败的蓝王却沦为阶下囚,为女王锻造通天神树。在锻造的朝夕相处中,二人情愫暗生,互许终身。可当洪水滔天袭来,为拯救黎民百姓,女王投身入洪水,以一个人的死亡换来了部落的平安,也跟蓝王天人永隔!他们的爱情,不存在中国古老神话中的“门当户对”,却拥有比中国神话更荡气回肠的一面。

    如果说梁祝爱情是自由恋爱与包办婚姻的无情碰撞,自由恋爱最终不敌“媒妁之言 父母之命”双双陨身的中国传统爱情悲剧,那么不同于中原文化的《金面王朝》爱情,多了自由、宽容和责任,更多体现了三星堆古蜀文明。他们的爱情不是一见钟情,是水到渠成的自由恋爱,他们的爱情没有被世俗所不容,不存在重重艰难困苦和爱情苦涩。他们爱的热烈而真诚,在三星堆这片自由的天空中绽放出爱情的芬芳。当女王投水之后,蓝王不是追随而去,而是接过女王身上的担子和责任,守护者她的子民,做到了一个男人最大的承诺和责任。可以说,《金面王朝》的爱情是中国古代爱情中最潇洒自由诚挚的爱情。

    作为一台出色的舞台剧,《金面王朝》除了千古绝恋的爱情故事,又融入了国际最先进、最时尚的元素,在表现形式、内容、规模、模式等各方面都堪称“京城一秀”。360度旋转舞台,数百吨洪水舞台瞬间爆发,撼人心魄;舞蹈、杂技、服饰表演等多种艺术门类于一体;造性地运用舞美、灯光、视频、舞台特技等高科技艺术手段,诗史般的再现了一段中华文明的恢宏气势。因此,它先后荣获中国“荷花奖”第一名、美国IAAPA年展最佳演出奖、北京奥运重点剧目、北京首批重点旅游演出推介剧目等多项大奖。每天17:30/19:30背景欢乐谷·华侨城大剧院隆重上演。

【纠错】 [责任编辑: 韩攀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011106691281256151