新华网 > > 正文

吴剑:无线时代旅游目的地营销的本质就是链接+体验+口碑

2015年09月22日 14:59:05 来源:

    最近一个时期,有关“互联网+旅游”以及“旅游+”的话题在国内旅游业界引发了广泛讨论。“互联网+”时代背景下,如何推进旅游目的地营销?如何让旅游目的地更加个性化?如何更好地推进智慧旅游等均为当前的热点议题。同程旅游创始人、联席总裁吴剑女士9月18日在出席“旅游目的地新媒体营销天津论坛”时,针对上述议题做了分享。

    “旅游目的地新媒体营销天津论坛”由国家旅游局规划财务司、天津市旅游局主办,人民网承办,论坛主题为“互联网+背景下的旅游产业创新发展”。

    在论坛上,吴剑女士主要从旅游目的地营销、旅游智慧化平台建设、移动互联网对目的地营销的影响以及旅游O2O企业的服务与口碑等四个方面分享了同程旅游在目的地创新营销及移动互联网营销方面的案例。

    共性与个性构成了智慧目的地

    “互联网+”时代目的地旅游产品该如何设计?旅游企业推出的各种线路是否就是游客想要的?对此,吴剑女士指出,大数据研究显示,旅游企业针对某个目的地设计的旅游线路未必就是游客想要的,同一个目的地在不同的游客心目中会有着完全不同的印象,他们各自偏好的玩法也会非常不同,“100个人心目中会有100个天津”。大数据可以帮助发现共性的需求,而智慧化则帮助挖掘个性,目的地营销需要共性与个性的结合。

    同程旅游基于10万名游客的香港出游点评数据分析发现,现有的大部分香港旅游线路并非游客想要的,他们需要更加个性化和不一样的线路。针对这一现实情况,同程旅游与知名导演徐峥合作,由他根据即将上映的影片《港囧》的剧情亲自为游客设计香港旅游线路,该线路被命名为“非凡香港”,此举得到了香港旅游发展局、国泰航空、港龙航空的支持。同程旅游与《港囧》的合作模式对于旅游目的地和旅游企业而言都具有借鉴意义,这将是“旅游+电影”的一次有益尝试。

    互联网是O2O的优化和链接

    在吴剑女士看来,互联网是O2O的优化和链接,互联网企业仅仅是提供了链接和服务的创新。目前,互联网的角色在国内已经从工具、渠道和基础设施发展到了互联网经济体阶段,旅游目的地营销也正在进入互联网经济体的阶段。因此,在新的历史条件下,旅游目的地、旅游企业和地方政府应建立或加入开放的智慧旅游平台,通过开放和跨界合作提升资源整合能力。旅游目的地的精细化营销必须要有系统和信息化平台的支撑,如客户身份识别系统、客户营销系统以及客户消费记录系统等。

    基于上述观点,同程旅游一直在不遗余力地与各地政府和多个领域的企业共同搭建开放的智慧旅游和目的地营销平台。2014年同程旅游面向旅游景区推出的“智慧票房”系统得到了上海野生动物园、扬州瘦西湖等全国知名景点支持。2015年,针对“互联网+旅游”的热潮,同程旅游面向旅游目的地启动了“互联网+城市旅游”战略,与江门、威海、宜兴、南通等地旅游局达成了战略合作,该战略将在未来几个月内与100个目的地建立类似合作。与此同时,同程旅游还积极寻求跨界合作,探索“旅游+健康养生”等新业务领域。

    移动互联网到底改变了什么?

    我们已经进入移动互联网时代,人们对手机等移动终端产生了高度依赖,移动互联网改变的不仅仅是我们的信息获取方式,还有思维方式。艾瑞咨询发布的一份数据显示,从2011年到2015年,数字媒体(手机、电脑)占据用户的时间从35.8%增长到了50.4%,超过了电视、报纸等传统媒体,其中移动互联网的高速发展是重要推动因素。吴剑女士认为,移动互联网时代的目的地营销需要更加好玩儿、有趣、简单,产品要有爆点,读懂用户,要能够让用户尖叫,并与用户产生互动,也即“用户思维、产品思维和市场思维”。

    上述观点均来自同程旅游已经做过和正在做的移动互联网营销创新尝试。暑期期间,同程旅游与海昌海洋公园等知名景区和目的地基于《爸爸去哪儿3》的“T2O(TV to Online)”合作模式取得了圆满成功,并即将启动基于浙江卫视热播明星真人秀节目《奔跑吧兄弟3》的T2O合作。另外,同程旅游日前在移动端推出的有大鹏、柳岩等明星参与的“明星发红包”活动市场反响热烈。

    无论是OTA还是线下旅行社,没有好口碑就没有一切

    在分享了“互联网+”时代的营销创新后,吴剑女士表示,无论是“娱乐+”还是“产品+”,最终都要回归到服务和旅游的本质,那就是服务和口碑,这是企业的核心竞争力。OTA和线下旅行社并没有本质区别,如果没有好的口碑就没有一切。OTA和线下旅行社产出的都是为游客制造快乐旅程的服务,好服务和好口碑需要旅游业界共同来创造。

    同程旅游在业内率先提出进入口碑竞争时代,从营销体系到管理体系都增加了用户口碑的考量,同程旅游CEO吴志祥更是明确表示“没有用户口碑的增长或烧钱就是自焚”。今年6月份,同程旅游推出了“百万年薪招募首席吐槽官(CTuO)”活动,鼓励广大网友针对自身的产品和服务流程“挑刺儿”,以提升用户口碑。

【纠错】 [责任编辑: 王萍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011104911282558711