新华网 > > 正文

9点20分故宫8万张门票售罄 限流后首个十一顶峰日平稳度过

2015年10月02日 14:37:57 来源: 北京晚报

  每年10月2日都是故宫客流量的顶峰。故宫博物院今年6月开始实行的实名制购票、8万人限流政策在今天遇到最大考验。截至昨晚12时,故宫5万张预约网票几乎全部约出,到今天上午9点20分,8万张门票售罄。近10点10分,所有窗口关闭,端门售票处人潮散去,故宫平稳度过“大考”。

  今晨7时,记者来到故宫博物院午门广场,端门售票处已排起长队。故宫博物院已开启了全部32个售票窗口,7点30分提前1小时就开始售票。为保证限流措施的实施,故宫在十一到来之前就已将网络预售门票数提升至5万张,其中上午3万张,下午2万张。故宫博物院警卫队副队长尹燕东告诉记者,截至昨晚12点,故宫网票预约数量达49700余张,几乎全部售出。这也就是说,现场购票数量为30000余张。

  7点30分,端门售票处前提示售票余额的电子大屏幕亮起。至8点05分,今日余额仅余17780张。核算一下,45分钟内现场共卖出故宫门票12520张,相当于每分钟售出278张门票,即故宫一开门,就以每秒钟近5张门票的速度售票。

  9点20分,电子大屏幕显示“今日余票0张”,故宫拉起了警戒线。“警戒线为界,以内的观众保证可以买票入院”,近10点10分,警戒线以内的2000余观众全部买票完毕,售票窗口全部关闭。警戒线外人流散去,端门售票处一片清静。

  “通过大量前期宣传,观众对限流还是很理解的。”故宫博物院院长单霁翔告诉记者。此前为了一睹《清明上河图》而狂热追捧《石渠宝笈特展》的观众今天“平和”了很多。尹燕东告诉记者,昨天清晨到故宫来“排号”等待7点30分进门看“石渠”展的仅千余人,比往常已是少了大半。“今天早晨来排队的人就更少了,顶多七八百人吧。”单霁翔介绍,目前宫内中轴线上的流量压力在10月10日院庆日之后将有明显缓解。届时故宫将有十余个大展开展,此外西路寿康宫、慈宁宫等区域的开放将疏导一部分客流向西行进。东华门城墙的开放参观也将吸引一部分观众向东参观。“除端门数字馆、石鼓馆两个展区将在1个月之后开放外,其余布展将在10月7日全部到位。”

【纠错】 [责任编辑: 韩攀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011106691282871951