新华网 > > 正文

清东陵荣膺5A景区 唐山旅游再跨新征程

2015年10月16日 16:56:03 来源: 人民网

  10月16日,由唐山市旅游局、清东陵管委会共同组织的“清东陵荣膺国家AAAAA级旅游景区新闻发布会”在唐山举行。会上宣读了国家旅游局相关评定公告,介绍了清东陵5A景区创建历程、意义等。唐山市旅游局局长邢京林、唐山市清东陵保护区管委会主任苏广均等相关领导及嘉宾、中央和地方主流媒体记者出席了本次发布会。

  据介绍,此次国家旅游局审定新增扩展的5A级景区共14家,其中包括清东陵景区。至此,唐山旅游实现了5A景区零的突破,这是唐山旅游发展史上的一大盛事。

  在当前京津冀协同发展的大环境下,唐山市委、市政府高度重视旅游业发展,政策引导力度不断增强,旅游投入不断增加,加快项目建设、提升景区品质、加大营销力度、优化发展环境,正在着力打造“立足京津冀,面向海内外”知名旅游目的地。以文化旅游、工业旅游、乡村旅游、生态旅游、海滨旅游、长城旅游和红色旅游七大旅游产品体系为亮点的唐山北中南三大板块相互支撑,多条精品线路丰富多彩。2014年全市共接待旅游者3011.6万人次,实现收入256.6亿元,城市旅游目的地形象日益鲜明,旅游吸引力日益增强。但是,作为旅游景区最高等级代表——5A级景区,唐山一直是空白。为充分发挥龙头带动作用,进一步提高唐山旅游的知名度和竞争力,市委、市政府连续两年将“清东陵创建国家5A级旅游景区”列入年度重点工作进行督导和推进。这是一次思想上的突破,也是一次行动上的创举。

  唐山市旅游局局长邢京林提出,清东陵荣膺国家5A级景区,标志着唐山旅游迈上了一个新的台阶,对突出唐山旅游品牌优势、提高旅游产业发展品质、提升全市旅游形象、促进旅游业加快发展具有十分重要的意义。

  清东陵保护区管委会主任苏广均表示,清东陵国家5A级景区创建的成果缘于各级领导的重视与指导,缘于社会各界鼎力支持与帮助,缘于全区上下的共同努力。

面对新发展形势,邢京林强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,景区的创建是一个动态的管理过程,创建成功只是完成了一个阶段性任务,不是终点而是新的起点。清东陵景区站在国家5A级旅游景区新的起跑线上,一定要严格对照5A标准坚持“精细化、精品化”理念,实行常态化、持久化管理,进一步提升和完善基础设施,进一步提高接待能力和服务水平,进一步强化环境综合整治,持续打造国内一流、世界知名的精品景区。 

  清东陵始建于1661年,是清朝三大皇家陵园中规模最为宏大、体系最为完整的陵墓群,也是中国历代皇家陵寝中最具特色的陵墓建筑群。清东陵从营建到结束,历时247年。从顺治(孝陵)、康熙(景陵)、乾隆(裕陵)、咸丰(定陵)、同治(惠陵),到慈禧、慈安、妃子、公主等5位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、3位阿哥、两位公主,清东陵的每一座陵寝都记载着一段历史,不仅浓缩了从清初到清末陵寝规制演变的全部过程,而且从一个侧面记录了清王朝盛衰兴亡的历史。清东陵在营建过程中运用中国传统风水理论将山川形势自然美与建筑景观人文美有机结合,达到建筑与山水相称的艺术境界,被世界遗产专家盛誉为人类具有创造性的天才杰作。

  据悉,为增加景区看点,为游客营造更好的游览环境,在唐山市旅游局的指导下,清东陵景区狠下功夫,在创5A的过程中做出了很多努力,例如景点特色化、设施标准化、管理立体化、服务人性化、农旅融合化等,在展示清东陵以其无可辩驳的魅力、重要的历史价值、艺术价值和科学价值的同时,给游客最大的休闲体验。

【纠错】 [责任编辑: 门妍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011100001283267711