新华网 > > 正文

祈年殿60年来首办菊展 天坛栽培菊花可追溯到明代

2015年11月03日 08:38:14 来源: 北京日报

    前天,游客在天坛祈年殿欣赏盛开的菊花。当日,天坛公园“华夏菊香、筑梦中国”菊花展在祈年殿院内举办,这也是60年来祈年殿首次举办菊展。记者 吴镝摄

    红墙、蓝瓦、秋菊,前天开幕的天坛公园菊展首次设在祈年殿,500余种菊花绽放,装饰古建,这是60年来,菊花展首次设在祈年殿。

    进入祈年殿南门,一眼可见两株大塔菊矗立祈年门下,紫色的花朵层层围绕,高近4米,巍峨壮观。据介绍,塔菊是一种独特的艺菊栽培形式,用植株高大、茎秆粗壮、生长快速的青蒿做砧木,在其侧枝枝头嫁接菊花的枝梢,再通过裱扎,让菊花呈现塔状供人观赏。一株塔菊需要经过多轮嫁接以及复杂的管理,通常长至3米已属不易。

    天坛栽培菊花最早可以追溯到明代。从1954年重新培育菊花算起,至今已有60多年的历史,今年是60年来首次将菊展设在祈年殿院内,目的是让更多的国内外游客了解天坛菊花历史。目前,祈年殿南砖门内搭建起四个菊花展棚,共展出上千盆独本菊、多头菊、悬崖菊等,品种达500余种。展览将持续至11月21日。(记者 袁京)

【纠错】 [责任编辑: 王萍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011104911283875901