新华网 > > 正文

“认养农业+旅游” 大洼认养农业基地传播绿色、健康

2015年12月24日 18:02:11 来源: 新华旅游

    2015年,国务院办公厅印发《关于加快转变农业发展方式的意见》(以下简称《意见》),这是国家层面首个系统部署转变农业发展方式工作的重要文件。其中《意见》第十二条特别提出支持休闲农业与乡村旅游发展

    休闲农业与乡村旅游是当今旅游发展方向之一,具有广阔的前景。早在19世纪30年代欧洲已开始了农业旅游。我国是一个历史悠久的农业大国,发展休闲农业具有巨大的潜力和广阔的前景。

大洼认养农业基地航拍图。

    近期,记者采访到盘锦认臻生态农业发展有限公司副总经理史洪亮,他向我们介绍了大洼认养农业项目的优势及今后发展方向。

    大洼认养农业项目隶属于辽宁大洼县政府,是传统订单农业的众筹升级。史洪亮介绍,大洼认养农业项目是全国首家采用“互联网+认养农业”模式推广稻米认筹项目的全产业链国有企业,主要通过土地认领、委托管理的方式,经营以盘锦“蟹田大米”为代表的系列农产品。

大洼认养农业基地的紫光灯。

    据了解,大洼认养农业项目改变农业传统生产经营模式,区域内可供种植面积达70万亩,认养基地13处,自有粮库20000余平。旨在为旅游者提供现磨的米糊、糙米,让客户体验原始的米香,全程溯源追踪,独立加工、仓储、配送,从地头到餐桌“0”环节直供。同时为客户讲解生态农品的知识,提供免费地块供游客体验农民耕作辛苦,从水稻泡种育苗开始就全部按照有机标准进行种植。大洼认养基地通过采用盐水泡种、施农家肥、紫光灯杀虫、人口除草等方式,还原中华5000年的传统耕种文化。

    利用农业用地进行农业旅游开发,如何在不改变“土地”性质的前提下进行旅游开发是关键。大洼认养农业基地以“认养”作为旅游开发出发点,把农民流转的土地,通过公司管理运作,让城里人做“庄主”,让农民做服务业。而政府在中“搭桥”,引导农户和企业发展认养农业、开发农村旅游。可以说大洼认养农业基地开启了“互联网+认养农业”先河,也为传统农业转型发展转型探索出一条全新道路,实行专业化生产、规模化发展、产业化经营,推动产前、产中、产后各环节的社会化服务,提升生产的组织化水平,带动了一系列产业链条的延伸。

大洼认养农业基地的摄像镜头。

    从农业到农业旅游,大洼认养基地在运营模式上突破传统农业的经营管理模式,利用自身优势和开展生态项目的理念,启动认养农业的同时也开发出一系列农村游项目,比如:认养农事体验、农民屋火炕居住、天然森林氧吧、5万平冰场、垂钓园、采摘园等等,旨在还都市人一个绿色健康生活体验。

    谈到今后的发展史洪亮介绍,认养基地将穿点成线,拓宽市场,通过规范生产、修缮仓储、改良加工等方式,对产业闭环的各个环节进行全面升级,实现“生产—销售—服务—销售—口碑”的良性循环。同时,也将开放平台,实现互利共赢。认养基地将与北京、上海两地分销商进行合作,设立大洼生态农业认养产品旗舰展示服务店,延伸认养品牌在全国乃至全世界范围内的铺设面。实现“认养农业+旅游”“认养农业+文化”“认养农业+金融”“认养农业+养老”等“认养农业+”模式发展,让“安全、绿色、健康、原生态”理念广泛传播。 (韩攀)

【纠错】 [责任编辑: 韩攀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011106691285631701