新华网 > > 正文

非法一日游屡禁不止 北京试点旅游电子行程单

2016年03月01日 07:56:54 来源: 北京青年报

  针对屡禁不止的非法一日游,北京市旅游委日前下发《北京市旅游团队电子行程单系统试运行的通知》,通过电子行程单系统来阻击非法一日游,该系统将在八达岭、十三陵景区先行试点。

  电子行程单是市旅游委与市交通委研发的北京市旅游团队电子行程单系统。正规旅行社与旅游客运经营者可通过该系统进行业务确认,资质核定后生成电子行程单和二维码,为游客辨别正规一日游提供权威标识,为执法部门查处打击非法一日游提供技术支持。按照规划,该系统前期主要在八达岭长城、水关长城、居庸关长城和十三陵景区各景点进行试点。

  所有在北京市行政区域内注册的旅行社、旅行社分社和旅游客运企业均应按规定使用电子行程单系统,使用具有旅游客运资质的自有车辆在北京行政区域内组织团队旅游时,也应按规定使用和填报该系统。旅行社如登录北京市旅游团队网上预约系统预约参观天安门广场,需首先通过网上预约系统自动跳转到电子行程单系统填报团队信息。

  旅行社须通过该系统登记每个团队的游览时间、到达景点、所去购物店和就餐点的名称及具体停留时间等内容。团队人员办理租车业务,旅游客运企业应使用该系统对租车业务进行确认,及时安排运输车辆和驾驶员等,旅行社接到旅游客运企业的确认信息后,通过该系统生成电子行程单,发送二维码至导游与驾驶员。导游和驾驶员出团时,需确保已经收到电子行程单系统发送的包含旅游团队二维码信息的手机短信,导游还应按规定携带通过电子行程单系统打印出来并加盖旅行社公章的纸质团队行程单。

  值得一提的是,未来游客可以通过扫描导游和驾驶员手机短信上的电子行程单二维码信息,来查验自己所报名的旅游团队基本信息。旅游委将把各旅行社使用电子行程单系统的情况作为企业评级和奖励的重要依据,对不按规定填报和使用该系统的旅行社,将取消其参评资格。(记者 李泽伟 赵婷婷)

【纠错】 [责任编辑: 韩攀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011106691287644771