新华网 > > 正文

老年旅行“国标”9月起实施 “银发族”旅游产品或将调整

2016年03月09日 07:34:47 来源: 杭州日报

  日前,国家旅游局出台了号称老年游“国标”的《旅行社老年旅游服务规范》,要求75岁以上老年旅游者在报团前需要请成年直系家属签字,而旅行社应为包机、包船、旅游专列以及百人以上的老年团配备随团医疗人员,新规将于9月1日正式实施。记者从杭州市旅游行业协会了解到,这项《规范》里的不少条款在杭州旅行社的日常操作中早已执行,接下来,旅行社方面也将针对相关条款,调整“银发族”旅游产品线路。

  75岁以上老人出游需直系亲属签字

  在杭州的旅游市场,“银发族”无疑成为旅游的生力军,杭州一家旅行社工作人员向记者透露,当前65岁以上的老年游客,约占每年团队游客比例的30%左右,且低价团备受该团队的欢迎。为此,旅行社也投其所好,推出了一系列“夕阳红”、火车之旅等老年旅游产品,然而这些旅游产品的年龄针对性并不强。

  就在老年旅游市场迅速升温之时,千呼万唤的《旅行社老年旅游服务规范》正式出台,无疑成为老年人跟团游的护航“国标”。

  新规主要针对年龄在60周岁以上(含60周岁)的老年旅游产品消费者。最受关注的条款,就是新增了老年人在出行前,需签订《安全告知书》,旅行社应采集老年旅游者详细信息,包括个人健康情况、个人通讯方式、紧急联络人信息,并请老年旅游者当面签字,75岁以上的老年旅游者应请成年直系家属签字,且宜由成年家属陪同。

  另外,新规还增加了一系列强制内容,在整个行程中, 连续乘坐汽车时间不应超过2个小时 ,连续游览时间不宜超过3小时, 整个旅游行程中,应节奏舒缓, 包机、包船、旅游专列和100人以上的老年旅游团应配备随团医生服务。

  老年旅游产品、线路将重新设计

  《老年旅游服务规范》可谓是替老年人旅游撑腰的新规范,对杭州的旅游行业是否会产生一系列的影响?记者从杭州旅行社行业协会了解到,规范中的不少条款,早在2012年前后于杭州旅行社的日常操作中就已执行。

  “虽然没有形成统一的文字,但杭州的旅行社在针对老年人和儿童旅游方面,相应的旅游安全告知内容,均要求附在旅游合同中。”杭州市旅行社行业协会副会长陈锦荣表示,考虑到老年人和儿童的旅游安全问题,杭州市旅游委要求旅行针对老、幼旅游合同中需着重注明安全出行事项,需由家属陪同签订旅游合同,最好是陪同出游。同时老年人在出行前还需要提供健康信息,有助于导游在旅途中向特殊健康状况的老年游客提供更多的帮助。这项规定虽不成文,却成为杭州星际旅行社的评判项目之一。

  旅行社作为《规范》执行的主体,旅行社也产生了一些震动。一名旅行社行业人士表示,《规范》为老年人出行全过程考虑得极为细致,细化成每一项旅游规定,当前旅行社也将针对该《规范》,重新调整和制定旅游线路和行程,并进行差异化的分组,“仅其中明确规定的游览时间和乘车时限两项,就需要产品经理重新规划旅游线路。”另外他表示,目前一些备受老年人青睐的低价团,经重新整合后,有助于规范行业行为,产品更加规范,产品价格也会有所调整。(记者 张雅丽)

【纠错】 [责任编辑: 韩攀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011106691287846621