新华网 > > 正文

首届世界旅游发展大会聚焦“旅游促进和平”

2016年05月20日 18:23:50 来源: 新华网

    

    5月19日,首届世界旅游发展大会在京开幕。图为与会嘉宾围绕“旅游促进和平”展开讨论。新华网 陈延特摄

    新华网北京5月20日电(记者 薛枫)19日, 由中国政府与联合国世界旅游组织联合主办、国家旅游局和北京市人民政府共同承办的首届世界旅游发展大会在人民大会堂金色大厅隆重开幕,首届旅游发展大会高峰论坛同期举行,在论坛第三个讨论议题中,与会嘉宾围绕“旅游促进和平”展开讨论。

    云南省委书记李纪恒:旅游促进地区的和平和发展

    七彩云南是旅游的天堂、歌舞的海洋。2015年,云南省接待国内外游客3亿多人次,其中海外游客100多万人次,通过云南口岸出境游客300多万人次。透过蓬勃发展的国际旅游交往,各国人民增进了相互了解,更促进了地区的和平与发展。

    中国港中旅集团公司董事长张学武:旅游是促进和平、发展的重要因素

    旅游的发展,是和和平、发展是相互、相连。一句话,大家都经常讲,国之交,在于民相亲;民相亲,在于心相通。我想我再加两句话,心相通,在于人交往;人交往在于旅游行。中国去年出境人数达到1.2亿人次,入境达到1.35亿人次,这么大的客流量的本身,我认为,旅游是促进和平、发展的重要因素。我同时还深深地感觉到,和平、发展、开放,更是中国旅游发展特色鲜明的表现。

    斯洛文尼亚经济发展和科技部长Zdravko Pocivalsek:旅游可以促进文化交融

    旅游对和平有重要的影响,它可以把不同国家之间的文化联系起来、不同的利益相关方联系起来而促进和平。另外,人们在沟通的过程当中,会学会接受文化的多样性、地区的多样性,以及生活方式的多样性。通过这样的方式,旅游就可以促进不同的国家之间的人民互相了解。

    柬埔寨国务秘书Tith Chantha:旅游能帮助人们了解和平是什么

    在很多方面,旅游都可以促进和平和发展。第一,旅游可以促进人和人之间的联系,地区和地区之间的联系,可以帮助我们减少地区之间的冲突。第二,旅游可以促进人和人之间的交流,人的交流是非常重要的。人们进行交流、见面、沟通的时候,也是相互了解各自的文化、生活方式等等,这是非常重要的,也是一种和平。第三点,旅游就是教育,教育也是对于和平和稳定是有意义的,它能够帮助人们了解,不仅仅是获得减贫和发展的技能,而且,重要的是让人们要了解和平是什么,其他的生活方式是什么,我们如何能够和平地共处。

【纠错】 [责任编辑: 王萍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011104911290019851