新华网 > > 正文

郝康理:树立“全域旅游”发展理念 旅游扶贫助推区域脱贫

2016年05月23日 09:29:41 来源: 新华网

    新华网5月23日电(郭香玉)5月19日,由中国政府与联合国世界旅游组织联合主办、国家旅游局和北京市人民政府共同承办的首届世界旅游发展大会在人民大会堂金色大厅开幕。四川省旅游发展委主任郝康理受邀参加会议,就四川如何乘势而上发展旅游业、以及四川旅游业扶贫如何行动接受新华网专访。

    郝康理表示,四川旅游资源富集区域,通过依托城镇、交通干道等,按照“风貌特色化、功能现代化、服务标准化”要求,打造乡村旅游特色业态,开办农家乐和经营乡村旅馆,打造景观农业、休闲农业,使贫困户成为第三产业的经营业主,增加经营收入,实现脱贫增收。如巴中市平昌县,2012年以“巴山新居”为载体开始推行连片扶贫开发,以旅游为扶贫突破口,树立“全域旅游”的发展理念,以丰富良好的生态资源和独具特色的民俗风情为依托,乡村旅游遍地开花,建成了各具特色的省级乡村旅游示范镇6个、示范村15个、休闲农业与乡村旅游示范园区15个、休闲农业与乡村旅游示范点116个,走出了一条山区农业大县、旅游经济兴县融合发展的新路子。

    国家旅游局局长李金早指出,中国正在按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念探索全域旅游。未来五年,中国要通过发展旅游帮助1200-1400万贫困人口实现脱贫,占全部脱贫人口的17-20%。

    郝康理认为,关于"全域旅游",是一个区域经济社会的发展理念,是各地根据区域资源优势,当地政府推动经济社会发展选择的路径和模式。可以从三个方面理解"全域旅游" ,一是围绕旅游,全面规划建设基础设施,公共服务和城镇乡村,多规融合到多规合一,"宜居宜游";二是共建旅游,全面推动区域内各行各业发展旅游的自觉性,服务旅游的主动性。变"旅游+"理念为"各行业+旅游"的行动。在政策,资金和人力资源向旅游业倾斜;三是主导旅游,因地制宜开发满足多元需求的旅游产品和旅游线路,提升和完善要素服务水平,打造区域或国际旅游目的地。

    郝康理指出,四川是全国脱贫攻坚任务最艰巨的省份之一,旅游是四川最大、最突出的优势。把旅游业作为全省产业扶贫的重要组成部分,已纳入四川省17个专项扶贫计划。

    统计显示,四川省近些年通过发展旅游业带动了贫困人口脱贫,惠及贫困人口已达50万人以上。尤其是乡村旅游带动群众致富明显。2015年,四川省通过发展乡村旅游为6646余万农民带来人均786.2元的收入,同比增长11.6%;参与旅游扶贫项目的贫困户比上年同期增加1424.9元,增长11.8%,增收速度比全省农民人均纯收入平均增长速度快2个百分点。旅游产业已成为四川省精准扶贫的重要抓手,不仅增强了贫困地区的造血能力,还让贫困群众靠山水美景吃上旅游饭,摘下穷帽子。

    郝康理表示,扶贫是过程,脱贫是目标。扶贫是各行业部门从自身职责出发,全力参与;脱贫的责任主体是当地政府。行业部门主要是通过自身产业发展,开展工作,实施项目,投入经费,促进就业,直接和间接带动贫困村、贫困户、贫困人口脱贫致富。简而言之,“条条扶,块块脱”。旅游作为产业部门,应该是产业助推一个区域脱贫。

    世界旅游发展大会高峰论坛主要议题是旅游促进扶贫,围绕着旅游促进扶贫,郝康理说,四川的旅游业扶贫主要通过"打造景区带动、发展乡村旅游和开发旅游商品"等三个方面着力实施旅游扶贫,并在贫困地区用全域旅游理念发展旅游,打造多条新的精品旅游线路和目的地: 一是藏区文化旅游,环稻城亚丁旅游目的地、环红原旅游目的地、318/317国道(四川段)为目的地的旅游带,这是四川交通改善以来新开发的旅游产品线路,该地区自然风光秀丽、历史文化悠久、民族文化灿烂,雪山、冰川、草原、湖泊、沼泽地,都是大自然赋予的极致之美;二是秦巴山区的巴山蜀水旅游线,该区域山川秀美,田园风光,巴蜀文化处处都让人留连往返;三是乡村旅游让游客感受原生态的美,包括古镇、传统村落、特色民居(农家乐)、观光农业,便捷的交通和周到的服务让游客亲身体验到不一样的乡愁风情;四是四川美食之旅,让游客在"世界美食之都-成都" 和四川各地都能品味到鲜香麻辣的特色美食,感受四川独有的美食文化。

【纠错】 [责任编辑: 王萍 ]
新华炫闻客户端下载
010030101080000000000000011104911290073201