新华网 > > 正文

杨忠武:陕西旅游将加快全域化、国际化步伐

2016年05月23日 17:41:59 来源: 新华网

图为陕西省旅游局局长杨忠武,就陕西如何乘势而上发展旅游业、以及陕西如何实施全域旅游接受新华网专访。

    新华网5月23日电(郭香玉)5月19日,由中国政府与联合国世界旅游组织联合主办、国家旅游局和北京市人民政府共同承办的首届世界旅游发展大会在人民大会堂金色大厅举行。陕西省旅游局局长杨忠武就陕西如何乘势而上发展旅游业、以及陕西如何实施全域旅游接受新华网专访。

    杨忠武说,此次旅发大会给中国旅游和世界旅游指明了方向,注入了新的动力,增强了中国旅游在世界的影响力,也增强了我们旅游人的自信。这次旅发大会高峰论坛,国内与国外旅游人士互相交流、学习,为今后扩大合作打下良好基础。

    特别是,国家旅游局局长李金早指出中国正在按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念探索全域旅游。未来五年,中国要通过发展旅游帮助1200-1400万贫困人口实现脱贫,占全部脱贫人口的17-20%。这些赋予了旅游业和旅游人新的历史使命。

    杨忠表示,全域旅游是发展全域旅游是迎接大众旅游时代、提高人民生活质量的需要,也是西方发达国家的成功实践,将有效改变城乡二元结构,提高群众的文化、文明素质。陕西省3市10县被列为国家全域旅游创建示范区,将坚持以城市为依托,以景区为龙头,以乡村旅游为突破口,以交通为载体,以环境为保障,构建宜居宜游的新型旅游发展模式。将遵循发展规律和市县基层的创造精神,不搞大拆大建、推倒重来,不增加基层和群众负担,从长远谋划,一步一个脚印推进。

    首届世界旅游发展大会的召开,给中国旅游走向世界提供了一个便利的平台。杨忠武认为,中国现在的旅游推介方式,到一些发达国家进行推介活动,大体是传统推介,应寻找我们和其他国家间的差异性,让外界对中国有更好的理解。另外,现在要适应新媒体发展的变化,必须通过网络技术等方面,讲好中国的故事、传递中国声音。

    谈及陕西如何借助旅游外交的方式推介旅游资源,杨忠武说,陕西是古丝绸之路起点,陕西对许多国家都开设了72小时过境免签政策,将在构建“一带一路”旅游格局中主动作为,进一步加快陕西旅游的国际化步伐。陕西将推进国际宣传促销的本土化,现在组建起了国内旅游形象大使队伍,应该再从重点客源国招募、选拔旅游形象大使,组建国际化的旅游形象大使队伍,让当地人推介陕西旅游资源、产品和线路,使营销更接地气、更有效果。此外,将借助国家旅游驻外办事处的桥梁,进一步拓展境外旅游市场。

    杨忠武介绍,今年是中美旅游年,陕西在美国旧金山等作了许多旅游资源推介,目前已开设了从陕西到旧金山的直航航班。中印旅游年开幕前,陕西在印度作了旅游资源推介,引起了各方广泛关注。今年8月份,2016西安丝绸之路国际旅游博览会、第七届东亚地方政府会议旅游分会将在陕西举办,将邀请国外旅游部门、旅游机构和旅行商参加,与我们一起共襄旅游合作盛举。

【纠错】 [责任编辑: 王萍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011104911290086061