新华网 > > 正文

2016最美中国榜推选说明

2016年05月27日 09:40:11 来源: 新华网

    一、申报范围:

    为集中推介宣传美丽中国形象,支持旅游业融合、休闲发展,第四届旅游业融合与创新论坛同期举行“2016最美中国盛典仪式。针对旅游目的地市(景区)、文化创意新品牌新地标、最具影响力特色节庆三项内容,由上级推报、自主提交、自愿申报的形式展开。

    二、评选内容:

    围绕“区位资源、创新创意、生态绿色、文化底蕴、智慧旅游、特色品牌、休闲风尚、配套服务、管理机制、社会责任”10个方面,同时兼顾特色资源分布,东西部发展不均等现实情况合理设置评选标准。

    三、评选形式:

    严格遵循公平、公正、公开的原则,以“更多的国民参与,更高的品质分享”为核心,通过自主申报、上级推报、旅游爱好者提名的形式。

    四、2016最美中国榜组成

    1、国际知名休闲旅游胜地  生态(自然)旅游胜地  健康(养生)胜地

    文化旅游胜地  民族(民俗)特色胜地  乡村(小镇)休闲胜地

    1、文化创意新品牌新地标  

    2、首批最具影响力特色节庆(会)

    五、申报要求:

    1.配套完善——申报城市、景区在以为本、保护生态、弘扬文化、发展产业、注重品质的程中配套设施与管理体系;

    呈现更多新业态,新形式;

    2.创新案例——2013年以来,围绕机制体制转变,以适应旅游业的新业态而采取的创新举措与措施;

    3.综合贡献——旅游业增加值占本地GDP比重10%以上旅游直接(间接)就业人数占比就业总人数8%左右区域内有明确的主打产品,满意度高、覆盖度广

    4.管理体制——围绕推进“制定国民休闲计划”实施制定了完善的政策指导措施,并具备组织实施的完善体系和制度支撑;适应旅游发展的综合产业需求和综合执法需求,创新区域治理体系,提升治理能力,实现区域综合化管理,并建成旅游数据中心

    5.区域合作——联同周边目的地,打造精品线路方面,取得相应的实质性成绩并得到确认;

    6.共享生态——城市市民理解和接受相应的生态保护和环境友好措施,并且积极参与其中,共享生态文明成果;

    7.大众认可——游客满意度指数逐年上升,规划与创建过程中,各项内容能够得到的普遍认可;

    8.社会荣誉——过去几年中,受省级、国家相关部委(机构)授予的荣誉情况以及赢得的游客美誉度。

    六、评流程:

    第一阶段 前期分析:前期通过各地方政府年度工作报告、新闻资讯,以及中央级重点媒体新闻报道,汇总该旅游目的地发展和建设的资料,进行筛选,初步确认入围名单。

    第二阶段自主申报在申报期内接受目的地市、县、景区,围绕区位资源、创新创意、生态绿色、文化底蕴、智慧旅游、特色品牌、休闲风尚、配套服务、管理机制、社会责任方面的具体介绍,并在论坛官网进行公示,接受社会大众和主流媒体监督。

    第三阶段 专家比对:对各地提交的案例和综述材料由专家组进行分析比对,同时给出专家评审初步意见。

    第四阶段 公示票选:在公示期间,对入围单位的“大众关注度”进行统计分析。

    1.以近年国家相关部门评定的荣誉称号为参考;

    2.以大众对当地旅游资源与旅游品质满意程度为标准;

    3.以社会舆论、媒体监督为基础的正面形象报道为参考;

    4.以专家的推荐介绍为参考意见进行综合审议;

    5.以各地提供的综合材料为客观基本标准。

    第五阶段 舆情监测——申报城市、景区在为期15日的网上公示期内,如发生重大负面影响事件将取消其参评资格。

    第六阶段 综合评定——经网络公示、专家建言、大众关注、媒体监测等环节比对后,最终产生“2016最美中国”。

【纠错】 [责任编辑: 韩攀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011106691290208981