> 正文

北京五点做法推进露营旅游发展

2016年07月07日 18:34:01 来源: 新华网

    近年来,北京市依托独特的旅游资源和区位优势,按照“规划先行、意见指导、标准引领、政策支撑、品牌培育”的工作思路,积极推进自驾车房车露营旅游发展。目前,全市已建成并对外开放的营地37家,建设中的15家,规划中的76家。以延庆龙湾国际露营公园、丰台南苑汽车露营公园、大兴祥发露营伊甸园、海淀狂飙乐园、港中旅密云露营小镇、门头沟潭柘寺露营地、昌平红栌山庄露营地为代表的一批自驾车房车营地已初具规模和影响力,其中2015年3月成功挂牌上市的大兴祥发露营地,是全国第一家露营地上市企业。北京的自驾车房车露营旅游正呈现出蓬勃发展的良好态势。

    在推进露营旅游发展方面我们主要有五点做法:

    一是加强顶层设计。2012年制定发布《关于促进北京汽车营地建设的指导意见》,2014年又编制完成《北京汽车露营旅游综合服务体系规划》,逐步明确了北京露营旅游发展的思路定位、目标任务、空间布局及政策措施。

    二是推行标准管理。2014年发布了北京市旅游行业标准——《汽车旅游营地建设规范》,2015年又会同北京市质监局制定颁布北京市地方标准——《汽车旅游营地等级划分与评定》,进一步明确了露营地的设计、建设、服务、管理等相关规范。

    三是加大资金扶持。2010年以来,累计安排旅游发展专项资金5300余万元,对21家露营地企业的发展建设给予了支持,不断提升了北京露营旅游的发展速度和发展质量。

    四是创新融资模式。鼓励推动露营旅游企业与银行、基金、租赁、证券等金融服务机构加强合作,积极探索设立多元化的露营旅游金融服务平台。2014年,组织北京露营旅游协会分别与北京产权交易所、北京国资融资租赁公司和北京旅游发展基金签订合作协议,为露营旅游企业的融资发展创造条件。

    五是培育露营品牌。2014年以来,通过举办第80届世界汽车房车露营大会、中国自驾游与房车露营大会、北京—南阳南水北调房车探源之旅、迎接建党95周年“京津冀红色旅游行”房车巡游等活动,推广普及房车露营旅游文化,培育房车自驾精品线路及品牌。目前,北京市旅游委正在会同丰台区政府、中国汽车工业协会、中国旅游车船协会、德国展览集团、美国佛罗里达旅游中心等30多个国家的相关组织,筹备发起成立“世界房车和露营地联合会”,联合会永久会址将设在北京,首届峰会将于2017年在北京丰台召开。相信联合会的成立,必将对北京乃至中国房车露营旅游的发展产生积极影响。(郭香玉)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011104911291258621