> 正文

“十三五”四川力争将打造成“中国西部自驾游天堂”

2016年07月07日 19:29:50 来源: 新华网

    近年来,随着四川大力实施西部综合交通枢纽建设,道路交通条件得到极大改善,加之人民生活水平提高,出游愿望增强,私家车发展迅速。四川省积极引导自驾车房车营地建设,培育新的消费热点,完善旅游新要素,构建旅游要素目的地,推动景区景点旅游向全域旅游发展。

    四川旅发委主任郝康理表示,目前全省建成和在建自驾车房车营地37个,总投资20.94亿元,拟建自驾车房车营地30个。

    一、抓规划标准,科学引导自驾游发展

    一是制定了《四川省自驾车旅游营地发展规划》,规划立足四川发展实际,围绕四川省旅游目的地体系,推出了我省自驾车营地建设1-6-4结构,即:1个环城自驾车旅游营地系统、6大自驾车营地环线和4条自驾车营地走廊。二是正在编制《四川省旅游营地建设和服务标准》,对四川省旅游自驾车营地建设和管理进行了规范,将大力促进全省自驾车营地健康发展,构建“中国西部自驾车旅游第一省”。

    二、抓示范引领,带动自驾车营地提档升级

    一是建设“1+N”自驾游综合服务枢纽体系。以成都温江为全省自驾游综合服务枢纽中心,在西昌、广元、攀枝花、雅安、乐山、南充等地建设N个次级枢纽中心,形成西部自驾车旅游综合服务枢纽。二是建设全省自驾车房车营地体系。围绕全省十大精品旅游线路建设,合理布局兴建一批自驾车营地,推广新能源汽车营地,打造20个示范营地、80个精品营地、200个特色营地,形成省内环线与省际辐射线路分布科学的、空间多层次、主题多样化、功能多元化的营地网络体系。三是坚持示范引领,布局建设了318连锁汽车旅馆新都桥营地等。

    三、抓投资建设,促进自驾车营地快速发展

    坚持“政府引导,企业主体,市场运作”的建设模式,加大自驾车营地项目的招商引资,积极鼓励建设连锁营地和自驾游成片连线整体开发。

    四、抓产品融合,推动自驾车营地多层次发展

    一是与乡村度假融合。构建“度假四川”更加丰富的自驾游产品和体验内容,打造自驾游游目的地,推进一、二、三产业融合发展。二是与旅游扶贫融合。拟与四川自驾车营地协会等企业展开合作,在全省1443个旅游扶贫村中,挑选100个资源条件较好的扶贫村,采取贫困村群众入股等多种合作模式建设100个自驾车连锁营地,通过营地经营带动贫困群众增收。

    五、抓服务保障,打造自驾游无障碍体系

    四川省自驾车旅游营地规划,也涌现了一批自驾车房车营地,但自驾车房车营地相对于传统旅游还是新生事物,属于发展阶段,还有广阔的空间,急需进一步的政策规范和引导支持,以适应当前旅游转型升级发展的新趋势。

    郝康理表示,“十三五”时期,四川将按照国务院和国家旅游局的要求,积极培育消费新热点和中长期旅游经济新增长点,扎实推进自驾车房车营地建设,着力培育一批自驾游精品线路,完善一批自驾游配套设施,建设一批特色鲜明的自驾车房车营地,力争将四川打造成“中国西部自驾游天堂”。(郭香玉)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011104911291259221