> 正文

“景区+营地”打造嘉兴旅游慢生活

2016年07月07日 19:44:43 来源: 南湖晚报

  不用担心订不到房间,不用担心退房时间的匆忙,不用担心错过沿途的风景,房车旅行似乎就是一场可以说走就走的旅行。然而,露营地数量少、配套设施不完备成为房车旅游市场发展最大的桎梏。房车营地项目投资在我市悄然兴起,满足了游客多样化的需求。

  大众旅游

  吹热房车营地建设

  在今年的全国两会上,“大众旅游”成为热点词汇,落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。而《中共嘉兴市委嘉兴市人民政府关于促进旅游业改革发展加快打造运河国际旅游休闲城市的实施意见》也提出大力发展房车旅游等新型旅游业态,新建一批自驾车营地。

  记者从市旅委获悉,接下去我市将新增多个房车营地项目。位于湘家荡的大树房车木屋度假酒店项目已于今年5月28日奠基,项目在湘家荡环湖景区游客服务中心斜对角亚太路西侧,由嘉兴大树房车木屋度假酒店有限公司投资,计划总投资6000万元,占地面积48680平方米,是集旅游观光、房车露营、木屋住宿、餐饮娱乐、儿童乐园、休闲度假于一体的房车露营基地。

  开元海宁盐官房车营地项目,在翁金线七里庙附近,位于被誉为“浙北最美的生态绿廊”翁金线和钱塘江之间的夹塘内,距离盐官古城三四公里,占地约100亩,计划投资4000多万元。项目一期有固定型房车37辆,有两种类型:两房套间和一房套间。每2至3辆房车组成一个房车庭院。

  “互联网+”在乌镇得到了最好的诠释,乌镇国际汽车露营地项目位于乌镇国际旅游区,占地面积约226亩,由杭州友晖投资有限公司和奇瑞途居露营地股份有限公司联合投资建设,计划总投资约5亿元。项目以房车为主题,结合物联网、云平台等新一代信息技术,实现房车营地的数字化管理和运行,将打造国内首个集房车展示、露营、休闲、体验、娱乐于一体的智慧型国际汽车露营地。

  “景区+营地”让游客住下来

  海宁盐官景区旅游市场部负责人告诉记者,随着大众旅游时代的到来,游客对于吃住行的需求在增长,而房车营地则是住宿功能的延伸。同时这一营地并不在古城内,而是位于翁金线和钱塘江之间的夹塘内,成为景区的延伸,让游客可以在这里“听涛赏月”、“枕涛而眠”。

  “以前游客来观潮,想住却住不下来,没有合适的地方;现在游客来了,既可以选择住在古城的老房子中,也可以选择住在临江的欧式酒店中,未来还拥有第三种选择,就是房车露营,这也将更具有野趣,更能亲近自然。”他告诉记者。

  “有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。”2015年8月,国务院办公厅出台关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见,鼓励弹性作息。随着居民的平均收入和闲暇时间不断增加,家庭化的自驾出游成为大势所趋,而房车正是休闲游的典型代表。

  湘家荡管委会相关负责人介绍,房车营地是湘家荡旅游的配套项目,以满足当下国民休闲假日游的需求。“目前在湘家荡旅游度假区内没有运营的酒店,不少游客都是自驾过来,当天来回。度假区内已有多家星级酒店在建,而房车营地项目提供形式多样的住宿产品,可以满足不同人群的需求。

  高价格的房车仍未走入百姓家

  嘉兴有哪些人在买房车,房车销售前景如何?

  嘉兴九华奔驰市场部经理石旭松告诉记者,目前每月的房车销量为三四台,且主要销售的是60万元至80万元的商务房车,它与旅居式房车的最大区别是没有卫生间、厨房等,更为注重豪华性、私密性和舒适性,当然,在价格上,相比旅居式房车动辄上百万元的高价,也显得更为平价。石旭松认为,房车营地的建设,也有利于房车市场的发展,但整体来说,受到包括用车习惯以及理念不同的影响,房车仍无法普及。

  “前年我们去新西兰旅行,带上了老人和孩子,租了一辆房车,只要在风景漂亮的地方就可以停下来,非常休闲。”市民杨先生告诉记者,回到国内后,他也咨询过房车销售,“房车价格实在太高,平时使用率不高,还要找一个能停下的地方,所以我觉得有需要的时候租一辆比较划算,像上海等地都可以租到房车。”

  除了3个正在建设的房车营地外,我市还有1家专门生产房车的企业——浙江戴德隆翠汽车有限公司。该公司创立于2013年9月,位于桐乡经济技术开发区,规划用地550亩,总投资21.6亿元,现已建成一期约13万平方米三大生产厂房和4条房车专用生产线,生产拖挂式和自行式两种房车,并设立规模化的房车研发中心,2014年戴德隆翠收购了在澳大利亚拥有30多年制造史的Regent房车公司。(记者 谭罗敏 通讯员 钟晓燕)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011104911291259491