新华网 > > 正文

时评:点赞“最美导游”韩滨 为“美丽中国”加分

2016年07月18日 15:44:09 来源: 新华网

    国家旅游局日前下发《关于在全国旅游行业开展向韩滨同志学习的决定》,要求在全国旅游行业广泛开展向优秀导游韩滨同志学习的活动。

    韩滨同志是焦作市友谊旅行社一名导游。7月1日下午,韩滨受旅行社委派接待来自北京的47人旅游团队,在河南省三门峡市境内发生严重交通事故,造成1人死亡,6人重伤。当时,坐在离车门最近的韩滨被变形严重的汽车挤压卡住,双腿骨折,内脏出血。重伤之下,他不忘导游职责,第一时间喊话安抚大家,组织游客有序撤离,提醒游客用安全锤砸开车窗逃生,在生命垂危之际及时报警,向单位报告车祸情况。虽经当地医护人员全力救治,韩滨终因伤势过重不幸辞世,年仅34岁。韩滨同志,是我国旅游战线涌现的一个新榜样。

    导游领队,不仅是旅游团队的举旗人,也是旅游行业自身的一面旗帜。韩滨同志在危急时刻用生命履行职责,树立了坚守岗位、舍己为人的光辉榜样,是新时期涌现出来的“平民英雄”“最美导游”,也是践行社会主义核心价值观的楷模。正如国家旅游局负责同志所强调的,向韩滨同志学习,就是要学习他舍身忘我、忠诚履职的高尚情操。我们既要学习他临危不惧、处置果断的共产主义品格,更要学心他在十三年如一日的平凡工作中积累起来职业技能、应变能力,在关键时刻展现出职业素养的强大力量。他热爱生活、助人为乐、乐观向上、乐于助人的生活态度,在家里是一个好儿子、好丈夫、好父亲,在单位是一个好同事、好职员、好导游,最好地诠释了“美丽中国”解说者、“美丽产业”引导者的内涵,这是使旅游业成为人民群众满意的服务业的内在呼唤和持久动力。

    导旅游队,不仅是“美丽产业”旅游事业的一面旗帜,也是“美丽中国”的一面旗帜。学习韩滨同志,不仅是旅游从业者行业内的必须之事,也是对我国亿万旅游者的呼唤。首先应更好地认识:导游是我国旅游从业队伍的重要组成部分,也是中国旅游事业的重要组成部分。

    正如国家旅游局局长李金早所强调:管理部门、旅游企业乃至全社会,都要关心导游;“关心导游要从小事做起”。今年以来,为保障导游执业安全,国家旅游局与交通运输部积极沟通协调,联合下发通知要求设置导游专座。导游关心游客,游客也要关心导游,旅途才能更加和谐。从十多年前舍己求救人的导游文花枝、去年以身殉职的导游王青火,再到韩滨,证明我们导游总体上是一支优秀的、人民群众可以信赖的队伍,是“美丽中国”、文明旅游事业当之无愧的向导。韩滨同志是我国80多万导游群体中的先进代表,全社会应更好地理解、信任和支持他们,旅行社等用人单位应更积极保障导游人身安全,让导游体面地工作,更好地宣讲美丽中国,更好地推动文明旅游。

    学习韩滨同志这样的优秀榜样,就应不失时机、积极稳妥地推动旅游管理特别是导游管理体制改革。目前我国旅游业再次处于全面深化改革的新征程,而导游又处于旅游业改革的前沿。国家旅游局已经决定启动线上导游自由执业试点工作。推进导游体制改革,拓宽导游执业渠道,是推动旅游服务“供给侧改革”、适应人民群众不断发展需求,营造公平有序旅游市场环境的必由之路。全行业对韩滨同志事迹的学习,归根到底要转化为推动导游管理体制改革的新动力,通过开展线上导游自由执业试点工作,探索建立健全导游自由执业管理制度和服务规范,推动试点企业建立安全有序、优质便利的网络预约导游服务平台,探索建立导游自由执业管理与保障体系,建立以游客满意度为导向的社会评价体系。以榜样学习为动力,以制度建设目标,要通过建立规范的准入机制,向社会吸纳更多优秀导游资源,满足游客更个性化的出游服务需求,使旅游业不断焕发稳定增长、促进就业、美化心灵的新生机。(钱春弦)

    国家旅游局下发决定 开展向韩滨同志学习活动

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011100001291559251