新华网 > > 正文

千岛湖:大珠小珠落玉盘

2016年07月19日 08:29:22 来源: 人民日报海外版

千岛湖游客与鱼

  淳安位于浙江西部。上世纪50年代,29万淳安人告别故土,30万亩良田,换来了新中国水电史上一个伟大的奇迹——新安江水力发电站。拦坝蓄水形成了举世闻名的千岛湖。湖区总面积982平方千米,库容量是西湖的3184倍。湖内翠峰耸峙,以1078个岛屿入选世界纪录协会“世界上最多岛屿的湖”。

  千岛湖出名,缘于水!环保部门多年监测表明:千岛湖为一类水质。也就是说,不经任何处理即达饮用水标准。淳安县委、县政府因水制宜,在投巨资、下大力保护好千岛湖水质不受污染的同时,不断发展水旅游、水产业、水文化,使千岛湖水文章越做越好、越做越大,水旅游更是一枝独秀。

  这里的岛不仅胜在数量,更胜在气质。或湖边远眺,或登高俯看,清澈平静的湖面上,千千岛屿似“大珠小珠落玉盘”,山外有山、岛外有岛、金黄的腰带美美地束在小岛的腰间。如遇雨天,加上季节交替的氤氲,千岛湖便越发让人爱的深刻,放眼望去,现实版水墨画就在眼前,画在身边。

【纠错】 [责任编辑: 王萍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011104911291579411