新华网 > > 正文

奥森百亩向日葵花海被踏出“小道” 游客“另辟蹊径”

2016年07月19日 08:35:38 来源: 北京晨报

  原标题:奥森百亩向日葵花海被踏出“小道”

  近期奥林匹克森林公园百亩葵花开得正旺,花丛中的不文明行为屡见不鲜,明明有观赏栈道,但还是有人在花丛中踩出小路,明明有栏杆保护,可有游客非要与向日葵“零距离”拍照,甚至摘花抠籽。大多游客纷纷指责这种不文明行为,园方也表示一旦发现会劝阻,并希游客爱惜。

  游客“另辟蹊径”

  昨日北京晨报记者来到奥林匹克森林公园北园,数百亩葵花开得正旺,远远望去金黄一片,游人纷纷举起相机以花海为背景合影留念。

  记者注意到,花海北侧有一座面积数百平方米,高出地面半米左右的观赏亭。而在花海中间,也有数条延绵百米的木制栈道,游客可顺着栈道深入花丛中,与栈道旁边的花卉近距离接触。尽管如此,游客仍不满足,连片的花海里冒出数条被踩出的“小道”。一边,一名年轻女士拿着自拍杆走到花海中间与一片高耸的向日葵合影。另一边,一对情侣带着相机在花丛中摆出俏皮的姿势。

  花丛中,还有一年轻母亲先摘花后抠籽,一边做一边给孩子讲解葵花子如何生长出来,讲完后便随手扔了一地。在花海旁的休息区,一女士手拿一朵向日葵,“看这朵花都折了,就干脆摘下来了,给孩子玩儿玩儿”。

  园方有心无力

  对于上述个别不文明行为,大部分游客都表示不满。摄影爱好者刘先生在观赏平台支起三脚架,苦等了半个小时却迟迟难捕捉到一张满意的照片。面对花海里随意穿梭的游客,他十分无奈,“公园修了这么好的路他们不走,非要钻进里面去。我这儿拍了几十张照片,张张里面都有人。”

  一位带着孩子的女士说,这些不文明的行为对孩子的影响十分不好,“我平时总教育孩子文明游园,不践踏花草。但实际生活中,大人们都不以身作则,让孩子看了影响太不好了。”她摇摇头告诉自己的孩子说,“这都是不好的‘榜样’,这样是不对的。”

  昨日记者联系到奥森公园游客服务中心,工作人员称对不文明的游园行为特别“无奈”,“老问题了,根本杜绝不了。我们看到不文明的行为也只能劝说和阻止,无权罚款。”据他介绍,葵花展还有半个月左右就结束,希望大家爱惜。

  北京晨报现场新闻

  记者 张静姝 线索:马先生

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011100001291580041