新华网 > > 正文

首届世界旅游发展大会、第七届二十国集团旅游部长会议回眸

2016年07月20日 12:57:26 来源: 中国旅游报

中国探索世界共创

首届世界旅游发展大会、第七届二十国集团旅游部长会议回眸

  人类旅行活动由来已久,但大规模的旅游活动则是150余年前的事。中国现代旅游业起步晚、基础差,但发展快,势头猛。改革开放以来,短短三十多年间,中国旅游业发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就,成为世界上旅游业发展最快、受益人口最多、辐射带动力最强的国家之一,中国国内旅游、出境旅游的人次和消费均为世界第一。据WTTC、中国国家信息中心、中国国家旅游数据中心等测算,中国旅游业对GDP综合贡献、对就业岗位的贡献均已超过10%。

  中国是世界旅游业快速发展的一个缩影。经过几十年艰苦奋斗和努力探索,中国可以与世界分享的,不仅仅是强劲的出境旅游需求、旅游购物和投资,还有中国发展旅游所作的探索。

  由中国政府和联合国世界旅游组织共同主办的首届世界旅游发展大会,让世界聚焦旅游、聚焦中国。李克强总理出席大会开幕式并发表重要讲话,莫桑比克总统纽西出席大会开幕式并致辞,联合国秘书长潘基文向大会发来贺信,伊朗副总统索尔坦尼法尔、毛里求斯第一副总理杜瓦尔、瓦努阿图副总理纳图曼、沙特阿拉伯王子阿卜杜勒阿齐兹、约旦公主菲拉斯、巴林王国公主谢和梅出席大会并参与论坛讨论。李克强总理、莫桑比克总统纽西等中外贵宾共同启动了联合国大会确定的“2017年国际可持续旅游发展年”。来自107个国家和15个国际组织以及中国政府有关部委、各省区市的千余名代表出席会议。

  举办首届世界旅游发展大会,得益于党中央、国务院的坚强领导,是党中央、国务院着眼外交全局和我国旅游业长远发展作出的重要决定,是我国主动倡议、积极创意并在中国举办的一次重大旅游外交活动,不仅在中国旅游发展史上具有里程碑意义,而且在世界旅游领域具有开创性影响。与会各国代表和国际社会对本次会议予以高度评价。习近平主席高度重视旅游工作,先后就中美旅游年、中韩旅游年、中印旅游年发贺信,亲自审阅首届旅游发展大会有关文件,使我国旅游外交日益活跃,影响不断扩大。李克强总理亲自出席会议,汪洋副总理、杨洁篪国务委员多次指导会议筹备工作,确保了此次会议取得圆满成功。

  本次大会具有广泛代表性,参会国家既有联合国世界旅游组织成员国,也有美国、丹麦、澳大利亚等非成员国;既有法国、西班牙等旅游发达国家,也有莫桑比克、苏丹等发展中国家;既有毛里求斯、马达加斯加等海岛国家,也有尼泊尔、蒙古等内陆国家。

  第七届二十国集团旅游部长会议由国家旅游局与联合国世界旅游组织共同主办,同样具有重要历史意义。这是该会议机制自创办以来首次在中国举行。汪洋副总理出席会议开幕式并致辞。联合国世界旅游组织秘书长瑞法依、联合国副秘书长吴红波分别致辞。来自阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、法国、德国、印度、印尼、意大利、日本、韩国、墨西哥、沙特、俄罗斯、英国、美国、欧盟等二十国集团成员的旅游部长或代表及联合国、国际劳工组织、经济合作发展组织、世界旅游业理事会等国际组织代表出席会议。中国外交部代表受邀与会,保加利亚、萨摩亚等国旅游部长作为观察员列席会议。会议的成功举行为今年即将召开的二十国集团杭州峰会积累了旅游领域成果。

  在各方共同努力下,首届世界旅游发展大会一致通过《北京宣言——推动可持续旅游,促进发展与和平》,二十国集团旅游部长会议审议通过《第七届二十国集团旅游部长会议公报》,集中体现了参会各国促进可持续旅游、推动旅游业落实全球可持续发展目标方面的最新共识。

  世界旅游发展,天然血脉相连,从来休戚与共。我们要用好首届世界旅游发展大会和第七届二十国集团旅游部长会议的重要成果,以更加开放包容的心态,更加积极创新的精神,更加诚恳主动的姿态与世界各国各地交流合作,分享经验,携手推进世界旅游可持续发展,共建美丽旅游地球村!

【纠错】 [责任编辑: 王萍 ]
新华炫闻客户端下载
010030101080000000000000011104911291627271