新华网 > > 正文

旅游新体验 带来新动力

2016年08月16日 07:35:52 来源: 人民日报

  旅游市场规模稳步扩大、旅游投资一片“火热”、游客出行满意度提升、“一带一路”沿线旅游火爆……上半年,我国旅游业交上了一份满意的答卷。近年来,中国旅游业快速发展,为塑造中国对外开放新形象、服务经济社会发展、扩大对外交往、促进“一带一路”合作等持续注入正能量。

  服务提升带来新体验

  “停车方便了,发小广告的少了,厕所也干净了。”上周末,北京市朝阳区居民王乐到北京前门游玩,感受到与以往不同的新体验。

  我国旅游消费规模扩大的同时,消费结构明显升级:从吃饱到吃好,从感受到享受,从走马观花到深度体验……多样化、个性化、品质化的消费需求,催生出不少新产品、新服务、新玩法。

  出游方式更多,不仅可以跟团游,还能自由行,甚至定制游;预订方式更智能,不仅是订票,景区导航、景点介绍也能方便地通过手机完成。

  这两年,国家旅游局围绕旅游市场新需求,在规范市场秩序等方面发力,努力创造新供给,形成新动力。

  日前,国家旅游局撤销湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区两家5A级景区,原因是两家景区管理水平、服务质量明显下降。随后,两家景区表态将根据国家旅游局意见积极整改。

  去年初,国家旅游局计划用3年时间在全国范围内开展“厕所革命”。一年多来,全国已建设完工旅游厕所2.5万余座,改善了游客使用厕所服务的体验。

  旅行社是旅游市场的关键一环。日前,国家旅游局就新的《旅行社条例(修订草案送审稿)》公开征求意见。新《条例》对旅行社提出更高要求,包括:游客如果被旅行社强迫购物,旅游行程结束后30日内,有权要求旅行社为其办理退货。

  携程旅游相关负责人表示,“消费升级”是上半年旅游市场的主旋律。数据显示,随着旅游市场产品的不断丰富和旅游市场秩序的持续改善,中国游客满意度有了不小提升。

  旅游发展贡献新动力

  旅游业快速发展,不仅让“说走就走”的旅行不再难,也为促进经济社会发展增添了新动力,旅游业正成为拉动经济增长、带动转型升级、实现创业创新的“强劲引擎”。

  国家旅游局数据显示,上半年,我国旅游市场规模稳步扩大,国内旅游22.36亿人次,比上年同期增长10.47%;入出境旅游1.27亿人次,增长4.1%。今年1至6月,全国在建旅游项目9944个,实际完成投资4211.5亿元,较去年同期增长超三成。

  为促进居民消费升级,加快培育发展新动力,国家发展改革委等部门4月联合启动实施“十大扩消费行动”。“旅游休闲升级行动”成为一项重要内容,其中包括了加快建设自驾车房车营地等内容。国家旅游局近日宣布,今年我国将建设约500个自驾车房车营地,带动投资约350亿元。

  旅游业持续较快增长,成为中国经济增长的稳定动力和吸纳就业的可靠渠道。数据显示,旅游业直接和间接就业占我国就业总人口的10.2%。

  旅游合作打开新局面

  国家旅游局数据显示,上半年中国公民出境旅游人数达5903万人次,比上年同期增长4.3%。中国已成为亚太地区最大游客来源国,成为推动亚太地区旅游业增长的主要动力。

  目前,中国已经成为泰国、日本、韩国、越南、俄罗斯、马尔代夫、英国等多个国家的第一大入境旅游客源地。携程旅游日前的一份报告预测,今年中国将蝉联全球出境旅游人次和消费额的双料世界冠军。

  值得注意的是,上半年中国游客境外旅游消费结构出现积极变化。中国旅游研究院和携程旅游集团最近发布的《2016上半年中国出境旅游者报告》指出,上半年出境游客增加的支出主要用于购买更优质的旅游产品,而不再主要用于购物。

  国家旅游局相关负责人表示,未来5年,中国将实施一系列旅游业国际合作项目,包括开展旅游资源开发与保护,派遣专家提供旅游业规划咨询,培训中文导游和管理人员,提供1500个来华人员培训名额,力所能及地支持其他发展中国家,共同促进旅游就业,并通过旅游改善当地居民生活水平,促进世界扶贫减贫事业。

  共建“一带一路”得到沿线国家积极响应,各国之间的旅游合作稳步开展。今年1—4月,中国内地游客赴泰国人数较去年同期增长27%。中国成为泰国第一大客源国;今年上半年,赴马来西亚短途游的游客中,中国游客增长35.2%。未来5年,中国计划为沿线国家输送1.5亿人次中国游客、2000亿美元旅游消费。记者 王 珂

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011100001292321791