> 正文

牛建国:贵州思南县初步形成了全域化、特色化“大旅游”格局

2016年10月29日 10:31:21 来源: 新华网

 

    10月29日,第四届旅游业融合与创新(中国·思南)论坛暨2016最美中国榜盛典在贵州省思南县召开。本届论坛以“全域化、新融合、大数据”为主题,由第四届旅游业融合与创新论坛开幕式、2016旅游业融合与创新峰会、2016最美中国榜发布盛典组成。图为中共铜仁市常委、副市长牛建国致辞。新华网 陈延特 摄

    尊敬的吴位领导、各位来宾,同志们、朋友们:

    今天非常高兴在金秋时节,我们相约在美丽的乌江河畔,隆重举行2016创新“互联网+全域旅游”暨第四届旅游业融合与创新(中国·思南)论坛。在此,我谨代表铜仁市委、市政府对本届论坛举办表示热烈祝贺!向莅临论坛的各位领导和远道而来的贵客宾朋朋友们示热烈的欢迎!向奉献辛勤劳动的组委会全体工作人员表示诚挚的问候! 也借此机会,向长期以来关心支持铜仁经济社会发展的各级领导、各界人士表示衷心的感谢!

    铜仁市地处黔湘三交界处武陵山区腹地,是西南地区连接中部和东部的纽带,素有“黔东门户”之称,全市辖2区8县,总人口436万,国土面积1.8万平方公里,有29个民族,其中以土族为、侗族、仡佬族主的少数民族占70%以上,有着得天独厚的自然生态、厚重的历史文化和浓郁的民族风情。近年来,铜仁抢抓历史发展机遇,城城市貌日新月异,经济发展成绩斐然。在此过程中,市委、市政府创新思维,敢为人先,倾力做好文化旅游大文章,努力把最好的山、最秀的水变成最美的景呈现给世人。目前,铜仁可以说是“四时有景、处处有景、步步有景”,已基本形成以国家级自然保护区梵净山为代表的生态旅游体系,以弥勒佛教文化为代表的佛教文化体系,以温泉养生为代表的休闲度假体系,以傩傩文化代表的地域文化旅游体系,以木黄“红二·六军团”会师纪念地为代表的红色旅游体系。

    思南县地处铜仁西部,武陵山腹地,依山傍水、资源禀赋,因得乌江航运之便,自古商贾云集、经贸繁荣、文化璀璨,素有“黔中首郡·乌江明珠”之美誉。近年来,思南紧紧依托“乌江、石林、温泉、历史文化”四张名片,积极探索文化旅游发展的差异化、一体化、集群化、人本化道路,从“无中生有”到“有中生奇”再到“奇中生效”,初步形成了全域化、特色化“大旅游”格局。

    在思南举办2016创新“互联网+全域旅游”暨第四届旅游业融合与创新论坛,充分体现了国家旅游局、新华网及旅游界人士对铜仁旅游业发展的关心与厚爱,同时也为铜仁旅游产业发展提供了交流合作的高端平台。当前,铜仁已进入科学发展、跨越赶超、同步小康的关键时期,举办这样形式的活动,对于宣传推介铜仁生态资源、文化资源、旅游资源,助推全市经济社会加速发展、后发赶超,具有重要的战略意义和现实意义。在今后工的作中,我们将以此为新起点,强化资源整合、发挥区位优势、完善基础设施,在新趋势和新常态下谋划、谱写好铜仁全域旅游发展新篇章。恳在此也请各级领导、各位专家、各界人士、各位朋友一如既往关心、支持、帮助铜仁市经济社会各项事业发展,也诚邀大家常来体验“梵天净土·桃源铜仁”并感悟“弥勒道场·养心天堂”的独特魅力。

    最后,预祝2本次坛取得圆满成功!祝各位领导和来宾朋友身体健康、工作顺利、阖家幸福!

    谢谢大家!

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011100001119811436