> 正文

戴学锋:全域旅游对促进发挥地方的积极性非常重要

2016年10月29日 14:57:05 来源: 新华网

     10月29日,第四届旅游业融合与创新(中国·思南)论坛暨2016最美中国榜盛典在贵州省思南县召开。本届论坛以“全域化、新融合、大数据”为主题,由第四届旅游业融合与创新论坛开幕式、2016旅游业融合与创新峰会、2016最美中国榜发布盛典组成。图为中国社科院旅游研究中心副主任戴学锋做主题演讲。新华网 陈延特 摄

    以下是文字实录:

    尊敬的各位领导、各位来宾:

    大家上午好!

    关于旅游业深化改革是一个非常大的题目,把它和全域旅游结合一起更是一个非常不好说的题目,我之所以选择了这个题目我是有一点看法和大家分享。

    比如说我们旅游业和我们的乡村旅游,我是1988年进入了北京旅游局,那个时候中国的乡村旅游就开始起步了,北京的乡村旅游从90年代就开始搞了,到现在搞了20多年我们的乡村旅游还是那个样子,大的变化几乎没有,原因是什么?是因为我们农民笨吗?是没有市场吗?是没有资金吗?都不是,只有一条,法律对农民宅基地使用权过于严格的规定使我们的乡村旅游没有办法扩大,所以在十八届三中全会提出要让市场发挥决定新的作用,所以有了中共中央关于深化改革的决议。正是在这个大背景下,2014年这个改革元年出台了一个非常重要的文件,就是国务院关于促进旅游业改革发展的36号文件。

    我觉得全域旅游的意义非常非常大,全域旅游对促进发挥地方的积极性非常重要。全域旅游是什么呢?它的核心意思就是以旅游业为优势产业的地区通过旅游业的发展,通过对体制机制的全面创新来带动社会经济全面发展。从这个意义上看,全域旅游实际上是发挥基层活力的重要方面。现在基层的改革实际上重点在县一级,如果我们县一级能够调动社会的力量去改革,才能够促进我们的深化改革。最近我在贵州调查期间,我发现赤水在全域旅游方面做了很多工作。我想基层的活力爆发出来才能和我们自上而下的改革结合起来。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101080000000000000011100001119812060