> 正文

许继清:白山市四季游、全域旅游格局初步形成

2016年10月29日 17:26:11 来源: 新华网
分享到:

    10月29日,第四届旅游业融合与创新(中国·思南)论坛暨2016最美中国榜盛典在贵州省思南县召开。本届论坛以“全域化、新融合、大数据”为主题,由第四届旅游业融合与创新论坛开幕式、2016旅游业融合与创新峰会、2016最美中国榜发布盛典组成。活动现场,吉林省白山市副市长许继清接受新华网专访。

    据许继清介绍,白山市位于吉林省东南部、长白山腹地,辖3县2区1市,幅员面积17485平方公里。境内自然和人文资源富集,素有“长白林海”、“雪域王国”、“人参之乡”、“立体资源宝库”等美誉。白山市山水双绝,被盛赞为“旅游天堂”和“度假胜地”,松花江、鸭绿江如玉带横陈,系于中华十大名山之一的长白山之间,联合国“人与生物圈”长白山自然保护区有三分之二面积在白山境内;长白山天池发源的三条江有两条(鸭绿江、松花江)流经白山;国内登天池的三条主要线路有两条在白山境内;长白山周围三个县有两个(抚松、长白)属白山市管辖。境内森林覆盖率达83%以上,是地球同一纬度带上原始状况保持最为完整的自然生态带,是全国首家全幅员森林旅游区、国家可持续发展综合试验区、国家资源型城市经济转型试点市、国家级自然保护区,是中国东北“三宝”──人参、貂皮、鹿茸角的故乡。

    就白山市的旅游交通状况,许继清说,白山市处于环长白山旅游经济圈和长春、沈阳二小时经济圈内,是著名的生态城、资源城、冰雪城、温泉城、矿泉城、旅游城。近年来,随着旅游交通设施建设步伐不断加快,白山市旅游可进出性不断提高。白山市境内的长白山旅游机场已开通北京、上海、广州、深圳、沈阳、长春等十几条航线,长春至长白山、大连至鹤岗(途经白山市)高速公路全线通车,随着横贯白山全境并经通化至四平、沈阳高速铁路和白山市机场的陆续开工建设,白山市正逐步形成双机场、双铁路、双高速四通八达的立体交通网络。

    许继清说,近年来,白山市委、市政府高度重视旅游产业发展,把旅游业作为三大支柱产业之一培育发展,提出了建设白山旅游大市的发展目标,依托资源优势,着力打造长白山、鸭绿江、松花江三大旅游品牌,构建生态观光、休闲度假、康体养生、冰雪娱乐、科考论坛、边境跨国、民俗风情、红色旅游八大旅游产品体系。2015年,全市接待国内外旅游者750万人次,同比增长15%,实现旅游收入95亿元,同比增长25%。

    据许继清介绍,白山市是北纬41°至42°的世界黄金旅游带上原始状况保持最为完整的自然生态带,1994年被国家林业部批准为全国首家全幅员森林旅游区。拥有世界级的旅游资源--长白山西、南景区;已建成全国最大的旅游单体项目——总投资230亿元的万达长白山国际度假区;有松花江水陆风光带、鸭绿江国际旅游带,有国际级大阳岔寒武-奥陶界限地质自然保护区,有悠久古老渔猎文化的抚松锦江木屋村;有浑然天成、鬼斧神工的望天鹅景区;有景色秀丽的鸭绿江苇沙河度假区;有水面辽阔、一眼望两国的鸭绿江龙山湖风景区;有历史久远有“皇家御砚”之称的松花石博物馆;有神奇曼妙、自然天成靖宇龙湾玛珥湖等著名景观。白山市具备了温泉养生、激扬冰雪、金秋红叶、名品美食、浪漫假期、文化古迹、水上体验、摄影探险八大旅游板块。

    许继清强调,白山市正加快万达长白山国际度假区为核心的旅游集聚区建设,度假区国际滑雪场位于长白山西麓主峰下,降雪量大,雪期长达7个月,积雪深度在1米以上,雪质纯净松散,可滑性极好。滑雪场有43条雪道,总长30公里,可同时容纳8000人滑雪,满足了冰雪旅游、滑雪比赛等不同层次滑雪爱好者需求的旅游度假需求。度假区功能齐备的度假小镇位于长白山国际度假区的中心,集购物、休闲、餐饮、娱乐、文化等功能于一体。度假小镇商业街有100多间各式商铺,满足游客的文化餐饮休闲购物的多种需求。今年8月份,万达国家度假区建造了集欧陆风情和长白山特色为一体的万达水上乐园,丰富了度假区的旅游产品,可以说,现在白山四季游、全域旅游的旅游格局初步形成。

图为吉林省白山市副市长许继清接受新华网专访。新华网 陈延特 摄

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030101080000000000000011100001119812452