> 正文

专访:池州市杏花村文化旅游区管委会副主任刘志松

2016年10月29日 17:28:42 来源: 新华网
分享到:

 

    10月29日,第四届旅游业融合与创新(中国·思南)论坛暨2016最美中国榜盛典在贵州省思南县召开。本届论坛以“全域化、新融合、大数据”为主题,由第四届旅游业融合与创新论坛开幕式、2016旅游业融合与创新峰会、2016最美中国榜发布盛典组成。池州市杏花村文化旅游区管委会副主任刘志松接受新华网专访。新华网 陈延特 摄

    全国范围内以“杏花村”命名的地方有很多,杏花村地望之争由来已久。为此,刘志松介绍说,2010年10月15日,北京市高级人民法院作出终审判决,“杏花村” 旅游服务类商标花落池州,历时10余年的杏花村商标之争尘埃落定。

    刘志松说,晚唐著名诗人杜牧于公元844年出任池州刺史,写下脍炙人口的《清明》诗,使得地处杏花春雨江南地的杏花村名扬天下。此后,历代文人墨客纷至沓来,饮酒赋诗,寻踪怀古,杏花村十二美景诗文载道,伴随黄公酒香飘四海、饮誉天下。到了清康熙年间,杏花村人郎遂编纂了《杏花村志》十二卷,是唯一入选《四库全书》的村志,使杏花村名垂千古,后人也把杏花村称为“天下第一村”。

    据了解,2012年3月,池州市委市政府出台《关于加快建设杏花村文化旅游区的意见》,拉开了复建杏花村的大幕。复建以来,旅游区抢抓皖南国际经济文化示范区建设和全域旅游等发展机遇,不断加快建设步伐。累计投入6.7亿元资金,突出做好旅游区基础设施建设、配套设施完善等基础工作,大力开展项目引建、品牌宣传、市场营销等重点工作,实现了旅游区持续快速健康发展。

    刘志松说,目前,民俗体验区基础配套设施完善,生态环境优美,已建成北村口红墙照壁、问酒驿、九杏坛、神农台、唐茶村落、窥园、憩园、百杏园、采摘园、乐耕园等多处重要景点。民俗体验区于2015年10月正式对外开放,吸引了国内外众多游客前来参观游览。截至目前,旅游区接待游客量突破100万人次。

    刘志松强调,根据规划,杏花村文化旅游区将牢固树立“绿水青山与金山银山有机统一”的发展理念,围绕“中国最具活力的文化旅游业态和中国最有价值的文化旅游品牌”两大目标,以生态为根,以文化为魂,以旅游为体,大力发展文化创意、康体养生、体育运动、休闲农业、高端度假、总部经济等产业,促进文化旅游区全面、持续、快速发展,着力建设池州市全域旅游先锋区、池州市大健康产业示范区、国际旅游度假区、美丽中国建设先行区、中国优秀文化传承创新区等。到2020年杏花村文化旅游区将建成集生态文化休闲、民俗文化体验、市井文化消费于一体的国家5A级景区和国家级文化产业示范园区;到2030年,杏花村文化旅游区全面建成,再现“一河秋浦水,十里杏花村,百家香酒肆,千载诗人地”的经典田园休闲生活佳境。

    为打造杏花村品牌的知名度。刘志松说,每年3月,杏花村文化旅游区都要开展以春耕大典、非物质文化演出、古诗词吟诵、文化名人杏花村文化论坛等为重点内容的文化旅游节活动;每年6月结合端午传统节日开展龙舟嘉年华系列活动,将傩戏、黄梅戏、罗城民歌等地域文化与传统民俗活动有机结合起来。同时利用清明、中秋等传统节日开展文化宣传活动,进一步扩大了杏花村影响力。    

    图为池州市杏花村文化旅游区管委会副主任刘志松接受新华网专访。新华网 陈延特 摄

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030101080000000000000011104911119812463