新华网 > > 正文

姚林荣:继续打造台商在大陆的第二故乡

2016年12月06日 22:33:49 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=400051

    新华网北京12月6日电(钱春弦)苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣6日表示,作为台商在大陆投资最活跃、台资企业最密集的地区之一,昆山正全力建设台商在大陆的精神家园,共同打造让广大台商宜居、宜业、认同包容的第二故乡。

苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣发言。 新华网 陈延特 摄

    姚林荣在新华网和台湾《工商时报》共同主办的2016两岸新经济论坛上说,昆山是大陆台商投资最活跃、台资企业最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。从1990年设立第一家台资企业开始,截至目前累计批准台资企业4695家,投资总额超过了566亿美元,占到江苏的四分之一,全国的九分之一。同时昆山正全力建设台商在大陆的精神家园,共同打造让广大台商宜居、宜业、认同包容的第二故乡,已经有十万台商、台胞、台属在昆山安居乐业,可以说昆山成就了台商的事业兴旺,台商造就了昆山的持续辉煌。

    他说,今年是昆山实施“十三五”规划的开局之年,我们在“十三五”规划中明确提出,要大力实施台企生根战略,我们正紧紧围绕“十三五”发展目标,聚力创新、聚焦创新,加快集聚高端要素,加快发展高端产业,努力实现在新技术、新产业、新业态、新机制上率先突破,形成更多引领性发展。面临发展新常态,广大台商的新期盼,昆山将实施安商、富商的理念,努力营造国际化、市场化、法治化的营商环境,提出更有针对性的服务举措,助推在昆山的台资企业转型升级、永续发展,使昆山成为广大台商成就事业梦想的沃土,享受愉悦生活的乐园,心灵归宿的港湾。

    6日在京举行的2016两岸新经济论坛,主题为“十三五”规划与两岸经贸合作新机遇。论坛围绕如何如何把握两岸“新经济”发展机遇,推进两岸产业优势互补、融合发展等问题进行了讨论。来自国家多个部委的有关领导、专家学者、两岸知名企业负责人出席会议。

【纠错】 [责任编辑: 韩攀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011106691120067789