新华网 正文
“厕所革命”开始进入“政企对接”新阶段
2017-03-31 17:10:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月31日电(钱春弦)著名企业集团或企业与省区、市区“对接”,百座城市发布《政企对接行动宣言》——改变中国旅游版图乃至中国城乡人居环境的“厕所革命”开始全面进入“政企对接阶段”。市场在资源配置中的主导性作用与更好的发挥政府作用,有望形成相得益彰的厕所建管长效机制。

  在国家旅游局确定的“厕所革命推进日”到来之际,“推进厕所革命政企对接仪式”31日在此间召开。在对接仪式上,光大实业集团与6省区签署战略合作框架协议,光大置业与3市区签署合作意向协议,百座厕所革命先进市《政企对接行动宣言》,比尔及梅林达•盖茨基金会表示深化合作愿景。

  在海南省旅游发展委员会与光大置业有限公司签署的旅游产业战略合作框架协议中,双方明确表示为促进海南省与光大置业有限公司的紧密合作,就“厕所革命”等旅游产业发展达成战略合作框架协议。在海南省政府的战略指导和政策支持下,光大置业有限公司积极与海南各市县深入对接与合作,采取政府购买服务等模式开展旅游生态厕所项目新建、改扩建及运营管理。光大置业将因地制宜,探索以旅游生态厕所为依托的新型社会服务平台的搭建和运营,加快“厕所革命”在海南的推进力度和深度,以把海南省打造成全国旅游生态厕所先进示范省份,加快建设海南旅游经济强省和世界重要旅游目的地。同时,光大置业有限公司将积极参与海南环岛旅游公路公共服务体系基础设施项目,包括沿线旅游厕所建设、旅游中心车站建设、智慧景区(线路)建设、应急救援体系建设、汽车营地建设、通用机场建设等项目。同时着手与海南省高品质、较成熟的景区开展公共服务体系建设合作,着力提升城市旅游目的地形象,将海南省旅游业培育成为更让人民满意的现代服务业。“厕所革命”正在成为带动旅游基础设施建设和强化公共服务的有力抓手。据悉,海南省将积极支持光大置业有限公司依法合规参与海南旅游开发、经济建设,推动海南旅游企业整合、旅游资源开发、旅游景区建设等领域的发展。

  据悉,政府与企业间的依法合规合作,对落实“厕所革命”工作要求,改变一些地区公厕设施陈旧、功能不全的现状,解决管理不到位、环境卫生差问题,进一步提升城市文明水平和优化人文投资环境,方便群众生活完善城市功能,具有重要作用。根据陕西省西安市莲湖区人民政府与光大置业有限公司签署的推进厕所革命及旅游产业发展合作意向协议,莲湖区拟将域内211座公共厕所进行改造提升和管理服务外包,主体内容为智能生态公厕的运营管理服务,配套服务内容为市区内现有公厕的提升与改造;作为国内生态公厕建设和管理领域领先的大型央企,光大置业将通过专业化的运营管理团队、标准化的运营服务人员,运用先进的信息管理技术,为如厕者提供“新理念、新模式、新技术、新材料、新体验”的如厕环境。在践行环保健康管理理念的同时,有效控制运营成本,实现行之有效的管理保障体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
相关新闻
  • “厕所革命”提升中国旅游形象
    2017年全国厕所革命工作现场会日前在广州召开。记者获悉:两年来,全国共完成建设旅游厕所50916座,大大改善了厕所设施和环境。游客如厕投诉明显减少,满意度大幅提升。
    2017-02-08 07:42:15
  • 中国计划到2020年新建、扩改建旅游厕所10万座
    《规划》指出,“十三五”旅游公共服务要以转型升级、提质增效为主题,扩大旅游公共服务有效供给,优化旅游公共服务内容,全面提升旅游公共服务品质,提高旅游业可持续发展保障能力,为实现旅游强国“三步走战略”奠定坚实基础。
    2017-03-07 07:31:25
  • 李金早在全国厕所革命工作现场会上的讲话
    要像反对“四风”一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。要发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国旅游业发展迈上新台阶。农村也要来场厕所革命。2016年8月19日,全国卫生与健康大会也肯定了厕所革命的重要意义和成果。今天,我们在广州召开2017年全国厕所革命工作现场会,这是连续第三次在春节后第一个工作日召开全国厕所革命工作会议。
    2017-02-04 23:04:42
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030101080000000000000011106691120734144