新华网 正文
中国“厕所革命”开始“啃硬骨头”
2017-03-31 17:20:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月31日电(钱春弦)取得广泛社会支持的中国“厕所革命”今后将进入“啃硬骨头”队段,推动体制机制、科技支撑、管理模式创新。

    国家旅游局局长李金早31日在推进厕所革命政企对接仪式上说,两年来各级党委和政府及中国旅游界,坚持把厕所革命当作旅游基础工程、文明工程、重大民生工程来抓,围绕“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标,扎扎实实推进厕所建设,提升厕所管理和服务水平,宣传倡导如厕文明,厕所革命取得了显著成效。但由于我国厕所历史欠账太大,厕所革命起步较晚,当前厕所供给不足、分布不均衡、设计不规范、科技含量低、管理不到位等方面问题依然存在,特别是景区外厕所落后于景区内厕所、农村厕所落后于城市厕所、中西部厕所落后于东部地区厕所等现象非常突出,厕所革命的体制机制创新、科技支撑、管理模式等“硬骨头”还没来得及啃。为此,要加强政企合作,鼓励企业参与,推进共建共享,着力抓好厕所革命全域覆盖、多元供给、科技创新和全社会参与,促进厕所革命向纵深发展。

    ——狠抓全域覆盖。推进厕所革命是全域旅游发展的重要任务。要以全域旅游理念指导厕所革命,推进厕所革命全域覆盖。要从景区内拓展到景区外,从城市拓展到农村,从封闭走向开放,要积极推动党政机关、企事业单位等的厕所免费向社会开放,积极推进更多地市建立厕所开放联盟。

    ——狠抓多元供给。厕所革命要以供给侧结构性改革为指导,发挥政府、市场、社会在厕所供给中的优势和作用,形成政府主导、市场主体和社会组织广泛参与、方式灵活、运转高效的多元供给体系,切实增加有效供给,优化供给结构,提高供给质量。政府供给是厕所革命的主体,要加大投入,稳定投入渠道。积极引导企业供给。鼓励社会捐建、捐助厕所,尤其是推动大型国有企业履行社会责任,投身厕所革命。

    ——狠抓科技支撑。要深入推进厕所科技攻关及推广示范,用科技加速厕所建设、完善厕所管理、优化厕所服务。用新技术建设生态环保、循环节能厕所,不断提高厕所品质。如广泛运用管理科学进行厕所管理,提高厕所管理水平。要利用“互联网+”等信息技术,提升厕所服务。如开发“厕所电子地图”、手机APP软件、二维码,实现厕所定位和信息发布,解决“找厕难”、“如厕难”等问题。

    李金早强调,厕所革命是合奏而不是独奏。厕所革命不仅是“旅游厕所革命”,更是全社会的厕所革命。要坚持“社会共建、全民共享”发展观,不断推进全社会支持参与厕所革命。要吸引广大游客和群众积极参与支持厕所革命,引导厕所使用者自觉养成文明如厕习惯,抵制粗鄙如厕行为,营造洁净的如厕环境,建设健康向上的厕所文化,共同把这个文明的“窗口”擦亮。只有全社会参与厕所革命,厕所革命才能真正落地生根。

    数据显示,厕所革命以来,全国共完成建设旅游厕所50916座,其中新建35856座,改扩建15060座。两年均超额完成年度计划,建成数量已占厕所革命三年计划的89.33%。国家旅游发展基金集中用于厕所革命补助,累计安排资金达到10.4亿元,各地安排的配套资金超过200亿元。通过开展厕所革命,增加厕所供给,44亿人次中外游客的如厕需求问题基本得到满足。按人均旅游一趟上8次厕所测算,全国旅游场所的厕所每年接待游客如厕次数超过350亿人次。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
相关新闻
  • “厕所革命”开始进入“政企对接”新阶段
    著名企业集团或企业与省区、市区“对接”,百座城市发布《政企对接行动宣言》——改变中国旅游版图乃至中国城乡人居环境的“厕所革命”开始全面进入“政企对接阶段”。市场在资源配置中的主导性作用与更好的发挥政府作用,有望形成相得益彰的厕所建管长效机制。
    2017-03-31 17:10:54
  • 中国计划到2020年新建、扩改建旅游厕所10万座
    《规划》指出,“十三五”旅游公共服务要以转型升级、提质增效为主题,扩大旅游公共服务有效供给,优化旅游公共服务内容,全面提升旅游公共服务品质,提高旅游业可持续发展保障能力,为实现旅游强国“三步走战略”奠定坚实基础。
    2017-03-07 07:31:25
  • “厕所革命”提升中国旅游形象
    2017年全国厕所革命工作现场会日前在广州召开。记者获悉:两年来,全国共完成建设旅游厕所50916座,大大改善了厕所设施和环境。游客如厕投诉明显减少,满意度大幅提升。
    2017-02-08 07:42:15
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030101080000000000000011106691120734380