新华网 正文
五台山风景名胜区
2017-08-01 15:52:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  五台山风景名胜区:佛教圣地 清凉圣境 智慧五台

  五百里道场风风雨雨依然日出东台月挂西峰花发南山雪霁北颠,两千年香火断断续续又是晨钟悠扬晚罄清澈香烟缭绕圣幡蹁跹。

春

  伴着这清澈悠扬的钟声,请大家随一起走进五台山。

  五台山地处山西省忻州市东北部五台县境内,有东西南北中五座主要山峰,峰顶景色奇丽,平坦宽阔,犹如垒土之台,故名五台山。

74

  五台山是世界五大佛教圣地之一,中国四大佛教名山之首,是国家级风景名胜区、国务院推出的首批35家旅游王牌景区之一、国家森林公园、国家地质公园、国家首批5A级旅游景区,20096月以文化景观正式列入世界遗产名录。

  东汉永平十一年(公元68年),印度高僧迦叶摩腾、竺法兰传法至此,开山建寺,自唐以来,五台山超越了地区和民族、超越了不同教派、超越了朝代更替、超越了君主和平民香客的界限,成为至今仍产生深刻影响的世界佛教文殊信仰中心。

2008年10月23日显通寺图片山西画报吴杰强摄 - 副本

  五台山是中国唯一一处汉藏并存的圣地。这里青庙与黄庙并存,子孙庙与十方庙同在,宗派竞秀,汉藏佛教融汇无痕,为民族文化发展作出了突出的贡献。

  五台山是最典型的中国皇家道场。历史上曾有5个朝代的9位皇帝18次亲临五台山朝山拜佛,为怀柔蒙藏,巩固民族团结发挥了极其重要作用。

  五台山是价值连城的古建宝库,现存有唐代以来的寺庙建筑73座,其规模大小不一,形制布局各有特色,宏伟壮观、古朴庄严。其中规模最大、保存最完好、历史价值最高的唐代木构建筑-佛光寺东大殿,在世界现存的古代木构建筑中,都勘称楷模,是世界建筑史上不可多得的“活化石”。

DSCF1381

  五台山是灿烂辉煌的艺术殿堂,自东汉年间建寺、造像以来,历久不衰,保存有大量泥塑、石刻、绘画等诸多种类的造像艺术作品,其数量之庞大,在中国佛教圣地中首屈一指;其工艺之精湛,代表着当时中国、亚洲乃至世界佛教艺术的巅峰。

  凭借着这些得天独厚的人文资源,五台山大力发展旅游文化产业。“又见五台山”大型情境体验剧的震撼上演,极大地宣传了五台山博大精深的佛教文化。 

北台叶斗峰

  五台山的旅游服务功能日臻完善。方便快捷的交通体系飞机、火车、高速进一步缩短了五台山与全国各地的时空距离,吃住行游购娱等旅游要素基础不断增强,旅游接待能力大幅提升。

  五台山不仅具有独特的自然风光与古老的佛教文化,而且将二者珠联璧合的融为一体,典型地将对佛的崇信凝结在对自然山体的崇拜之中,完美体现了中国“天人合一”的哲学思想。

  山云吞吐翠微中

  淡绿深青一万重

  此景只应天上有

  岂知身在妙高峰

  发现、保护、传承、共享

  (此文章内容由景区提供)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010030101080000000000000011100001121414577