新华网 正文
宁夏回族自治区彭阳县
2017-08-02 15:49:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    彭阳县位于宁夏东南部边缘,境内生态良好,气候宜人,历史古迹众多,文化积淀深厚县内朝那湫、五峰山、龙虎山、悦龙山、栖凤山、七个山、八蜡台、茹河瀑布、小巫峡、响桥子等自然景观;有阳洼流域、大沟湾流域、白岔流域、小虎洼流域、麻喇湾流域、黑窑滩流域、挂马沟林海、长城塬等生态景观;有岭儿、刘河旧石器文化遗址;有古戎族墓葬、汉墓群、朝那古城、战国秦长城、皇甫故里、秦汉萧关、无量山石窟、宋金堡寨、璎珞宝塔等人文景观;有新建的皇甫谧文化纪念广场和茹河文化园

    宁夏彭阳县曾荣获全国造林绿化先进县、全国水土保持先进县、全国绿化模范县、全国平安建设先进县、国家卫生县城、国家园林县城等12项国家级荣誉,是国内乡村旅游理想目的地之一

    宁夏彭阳 春天

    宁夏彭阳 茹河1号瀑

    一、秦汉古邑红色热土

    彭阳地区,古称朝那,境内周山簇拥,红河、茹河横穿东西,孕育了灿烂的黄河文化和华夏文明。世世代代生息繁衍在这方热土上的各族人民,为社会的文明进步和繁荣昌盛出了杰出贡献。战国时期秦惠文王“投文视楚”,魏晋时期皇甫谧“悬壶济世”,使彭阳闻名遐迩。

    宁夏彭阳 夏天

    宁夏彭阳 烂漫山花

    二、梯田花海高原石峡

    彭阳自1983年建县以来坚持“生态立县”方针,以小流域为单元,实行山水田林路统一规划,梁峁沟坡综合治理,工程、生物、耕作措施相配套,乔灌草种植相结合,抓点带面,整体推进,探索出了“三三制”“鱼鳞坑”“88542”等适合本地实际综合治理模式,走出了一条改土治水、治贫致富的“生态立县”发展之路。

    截2016年底,全县林木累计保存面积达到203万亩,森林覆盖率由建县初的3%提高到26.5%。累计治理小流域121条1546平方公里,治理程度由建县初的11.1%提高到72.6%。被水利部命名为国家水土保持生态文明县。经过34年的生态建设,彭阳形成独具特色的“梯田花海”自然景观,2014年,彭阳梯田荣获农业部“中国美丽田园”景观奖。位于城阳乡境内的茹河峡谷2015年被水利部为“国家级水利风景区”。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
    加载更多
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    
    010030101080000000000000011100001121420328