新华网 正文
国庆中秋假日过半 全国接待国内游客4.61亿人次
2017-10-04 20:40:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京10月4日电(记者 韩攀)2017年国庆中秋假日已经过半。今年国庆中秋喜相逢,大众旅游需求旺盛。国家旅游局数据中心数据显示,2017年国庆中秋假日前四天,全国共接待国内游客4.61亿人次,同比增长11.4%,实现国内旅游收入3856亿元,同比增长13.6%。

    假日前四天,旅游目的地和景区游客接踵而至,旅游市场持续高位运行。据数据显示,宁夏回族自治区共接待游客164.84万人次,同比增长14.31%,实现旅游收入12.08亿元,同比增长17.02%。湖南省纳入监测的85个直报旅游区(点)共接待游客654.32万人次,同比增长18.3%,实现门票收入7.73亿元,同比增长22.92%。出境游方面截至10月4日当天,累计出境团队游客37.26万人次。携程旅游网统计预订量显示,预计假日期间出境游客数将超过600万人次,出境自助游成为主流。

    据国家旅游局介绍,各地今年频出重拳,严厉打击“不合理低价游”、“黑店黑导游”、“欺客宰客”等假日旅游市场顽疾,健全旅游投诉机制,第一时间处置游客投诉,保障广大游客合法权益。其中,北京市旅游发展委员会会同相关部门加大国庆中秋假日旅游执法检查力度,假日前3天共出动执法人员2826人次,执法车辆180车次,检查旅游车辆41辆,检查导游47人次,检查旅游企业、景区景点337家,清理无照经营行为16起,检查中没收非法“一日游”宣传品300份,有效净化了假日旅游市场环境。

    文明旅游已经成为大众的关注点,今年各地加强宣传,示范、引导游客在旅游途中能够意识到并践行文明旅游,共建共享最美丽的风景。

    河南省旅游局积极营造文明诚信市场环境,充分运用新技术、新手段、新方式,将电视、报刊等传统媒体与网站、微博、微信、微电影等新媒体相结合,开展了丰富多彩的宣传活动,营造了良好的氛围。在主要景区和游客集中场所开通“文明旅游直通车”,播放文明旅游公益广告,发放宣传资料等,加强宣传教育,强化游客文明意识。

    江苏省旅游局积极引导宣传文明旅游,假日期间,凤城河风景区迎来了大量游客,游客一边品尝美食一边将手中的垃圾扔到过道边的垃圾桶里。在他们看来,景区很美、美食也很好吃,保持整洁干净,应当从“我”做起。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
中秋月圆
中秋月圆
“枫”景醉游人
“枫”景醉游人
瑞士、美国和英国科学家分享2017年诺贝尔化学奖
瑞士、美国和英国科学家分享2017年诺贝尔化学奖
铁路父女的中秋“团聚”
铁路父女的中秋“团聚”

010030101080000000000000011100001121762847