新华网 正文
陕西在古墓葬中发现65件彩绘泥塑佛头
2017-12-13 07:42:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安12月12日电(记者杨一苗)记者11日从陕西文物部门了解到,考古人员在陕西省西咸新区发现了65件彩绘泥塑佛像头,初步推测这些佛像年代不晚于北周时期。

  据了解,考古人员从当地一处工地的古代遗存中清理出古代墓葬17座,灰坑20座,陶窑5座。出土文物160余件,其中彩绘泥塑佛像头65件。

  据陕西省考古研究院工作人员介绍,这65件彩绘泥塑佛像头是从一座窑址窑室后壁底部发现的,均为泥质,外部施画彩绘。大部分为头部,身躯部分仅见手掌残件。头部高10至30厘米,背部扁平。据推测,当时应与躯干部分贴于墙上。

  这些塑像分为佛、菩萨、弟子、供养人。一般弟子面部施红彩,菩萨面部为白彩。佛头像高髻、窄脸、长直鼻、细颈,有北魏佛像瘦骨清像的典型特点,也有少部分下颌圆润、颈部较粗,据专家推测最晚年代应不会晚于北周。由于窑址保存较好,形制完整,全面揭示了窑址的结构特征,为研究北周、隋唐时期窑址的演变及建筑材料等提供了新资料。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活

010030101080000000000000011106691122101194