新华网 正文
中国高铁司机“第一天团” 诞生记
2018-02-22 14:40:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月22电(郭香玉  张艳红 陆省省)高铁跑得快,全靠司机带。“唐朝雄、崔连悦、周树强、肖宏宇、皮志军、王友发……”这一串业内响当当的名字,都来自一个组合——广铁集团广州机务段“王友发动车司机技能大师工作室”。他们是中国最早一批高铁司机,靠着自己的赤诚和坚韧,披荆斩棘,一路闯关,打造出被业内誉为的“中国高铁司机第一天团”。

  广州南动车组整装出库。 赵晖 摄

    “万里挑一”的“00001”

  “D0900000001”是唐朝雄的高铁司机驾驶证编号。这个编号,不仅代表他是原铁道部表彰命名的第一批优秀动车组司机,而且代表他是广铁集团高铁司机“第一人”。“00001”不仅是荣誉,更是技术水平的象征。

  唐朝雄告诉记者,“00001”编号全国只有10个,广铁集团也仅且只有一个,能获此殊荣都是“万里挑一”精选出来的,必须在技术、心理素质、应急能力等方面达到很高要求。

  2006年10月,第六次大面积提速准备攻坚战全面铺开,为了确保CRH1新型动车组列车在广深线试运行毫厘不差,唐朝雄和同事一道连续120天昼夜连轴转,高标准完成了驾驶任务。

  2007年2月1日,当全新的CRH1型和谐号动车组在广深线上首发试运行时,唐朝雄坐在驾驶室意气奋发。凭精湛的操纵技术和过硬的心理素质,出色地完成了任务,从而也实现了从电力机车司机到动车组司机的转变。

  “那段时间,正好车间任务也紧,我们一边要完成交路任务,一边还要学习新车型,每天凌晨2点休息,5点又起床,平均每天只有三个小时的睡眠。”唐朝雄回忆说,“虽然辛苦,但我们既激动又亢奋,反而不觉得有多累。”

  十年间,他亲身见证了中国铁路时速从100公里到350多公里的“飞跃”。他曾羡慕国外高铁的速度,盼望着中国的火车能更快点、更舒服点。随着他被选拔为中国首批动车司机,开上了每秒行驶将近百米的列车,唐朝雄感受到了风一样的速度,也见证了中国铁路事业的发展,以及中国几代铁路人“高铁梦”的实现。

  他带出的徒弟王友发告诉记者,在随后的驾驶过程中,唐朝雄还针对CRH1型动车组停车对标“频繁移动制动手柄和降速磨标”现象,摸索出一套“快起快停、贴线追线”操纵法,实现了动车组安全平稳运行。

  “这套操作方法在现有LKJ-2000监控设备和ATP列控系统设备控制曲线下,几乎达到了人为控制极限。这套操作法随后在全国高铁司机中普及开来。”王友发说。

  广铁集团广州机务段高铁司机团队。 梁瑞 摄

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010030101080000000000000011104911122437197