新华网 正文
广西实施乡村旅游电商扶贫项目 “农家饭票”富农家
2018-02-27 10:07:51 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在网上扫码买张“农家饭票”,吃一顿乡村风味饭,赏一回田园风光,还同时献了一份助贫爱心——如今,在广西很多地方,这已成为亲近田园、奉献爱心的时尚活动。依托乡村旅游资源实施的“农家饭票”电商扶贫项目已在广西30多个贫困县60多个贫困村落地,近200家农家乐参与其中。

  广西河池市金城江区六甲镇拥有独特而丰富的旅游资源,2016年6月,六甲镇响应自治区政府启动的“党旗领航·电商扶贫”活动,开展“党旗领航·电商扶贫‘1+1’行动”,开始探索“农家饭票”扶贫模式。

  “1+1”即“1张农家饭票+1个扶贫鸡蛋”,“1张农家饭票”是指游客可在服务点或电商平台购买贫困村的1张“电子饭票”,凭票到村里吃饭游玩;“1个扶贫鸡蛋”则是泛指贫困户家中自产的鸡蛋、土鸡、土鸭等农产品,运用电商渠道,可以快捷直销到千家万户。

  六甲镇将有一定旅游资源的贫困村落的乡村生态风味美食和山野田园风光作卖点,整合成一张有吃有玩的“农家饭票”,在旅游网络平台上进行推介。截至目前,六甲镇高功村金山水“农家饭票”共接待游客240余桌1600余人,实现收入12万元;坡维村木律屯“农家饭票”共吸引游客2000余人,实现收入11万多元,人均增收1000元。

  除了主打特色饭菜,“农家饭票”服务网点直接面向贫困户采购百香果、猕猴桃、优质大米等农特产品和黑山羊、野草猪、土鸡土鸭等传统生态养殖产品,通过电商平台实现网上销售,增加贫困户的收入。

  为与“农家饭票”项目配套,河池市宜州区也打造了一批农业旅游项目。全市24个党建微信平台和9家网站组成宣传矩阵对外宣传宜州的“农家饭票”。2017年上半年,祥贝乡古文村百亩果桑采摘和百亩花海观赏基地、刘三姐镇乍飞拉生态养殖基地和塘底屯山区生态休闲基地3家“农家饭票”累计接待游客6.5万人次,实现旅游收入260多万元。

  据了解,目前“农家饭票”乡村旅游扶贫项目已在广西各地开展,“农家饭票”主要销售平台之一的“八桂游网”网络平台点击量超过1亿次,销售额超500万元,电商扶贫成效进一步凸显。(记者童政 周骁骏)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵
天津音乐学院艺考开考
天津音乐学院艺考开考
红梅绽放满眼春
红梅绽放满眼春
贵州松桃:苗乡滚龙闹元宵
贵州松桃:苗乡滚龙闹元宵

010030101080000000000000011104911122459290