新华网 正文
【家国网聚·网络旺年】从“一票难求”到“舒适回家”,温馨春运暖人心
2018-03-01 09:25:51 来源: 千龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  根据统计,在春运这段时间里,有30多亿人次的人口流动,占世界人口(约70亿人)的3/7,相当于全国人民进行两次大的迁移。中国春运还入选了世界纪录协会世界上最大的周期性运输高峰,并且创造了多项世界之最。

  为了让人们能够快速回到自己的家乡,中国铁路总公司想尽了办法。从2018年的春运大数据来看,春运有望从“一票难求”进入“舒适回家”阶段。随着高速公路网、铁路、高铁线路网的不断完善,人们出行的选择已经变得多样化了。以前买票只能去火车站排队,有时候去得晚了就会错失买到票的机会。有的人为了买到票,就直接带着铺盖卷睡在售票大厅的地上。

  如此“一票难求”的状态让许多想要早点回到家乡的人们倍感心酸。网络等多种购票渠道的出现,让买票的难度已有所降低,就连曾经被人诟病的12306网站的拥挤程度也有所改观。这些都可以视为春运中人们看得见的进步。而我们的代步工具也渐渐地由慢吞吞、左摇右晃的客车,发展到现在最基础的火车、汽车、高铁、航空全面开花的新的交通运输格局。尤其是高铁,在2018年已经成为新的主角,旅客平均在途时间正在不断缩短。据有关部门统计显示,到2017年底,全国铁路营业里程已经达到了12.7万公里,其中高铁营业里程就有2.5万公里,占了世界高铁总量的66.3%。2018年春运动车组预计旅客发送量即将达到21289万人次,占比超五成,平均在途时间缩短至327分钟,平均运程有524.5公里,人们在回家的道路上感觉越来越便捷。

  春运上除了车票不再“一票难求”之外,服务水平也在不断提高。服务的好坏最能够体现的地方就是盒饭。如今,高铁盒饭已经获得了很多乘客的认可。首先,食品安全卫生方面得到保证。据了解,一盒高铁盒饭的出炉要经过十几道工序,食品安全被放在了第一位。其次,乘客可以通过网上订餐让高铁盒饭有了更多的选择。再次,高铁盒饭的质量在不断提高。例如:饭菜的种类变得更加丰富,新增了多种素食套餐;饭菜的量变得更大,加一个菜价格不变;味道更可口,特殊的菜肴还能“开小灶”等等。

  除了盒饭,车上的卫生从过去的脏乱差到现在的干净整洁;以前一上火车手机就没信号,现在有些高铁上有免费的Wi-Fi。短短这些年发生翻天覆地的变化,过去我们是不曾想到的。

  时代在发展,社会在进步。我们和春运,和社会都在前进的道路上豪迈向前。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵
爱尔兰遭遇36年来最严重暴风雪
爱尔兰遭遇36年来最严重暴风雪
埃及北部火车相撞造成至少16人死亡
埃及北部火车相撞造成至少16人死亡

010030101080000000000000011104911122470042