新华网 正文
【家国网聚·网络旺年】北京志愿者温暖旅客回家的路
2018-03-01 09:25:51 来源: 千龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春运期间,在铁路这个旅客来往最多、人潮最密集的地方,到处都有各种志愿者。比如,北京西站的志愿者各司其职,可以告诉回家心切的旅客,在哪里取票,自助取票机在哪儿,候车室在哪儿,怎么走。这些志愿者,都是蓝马甲,不同地方站立,形成蓝色的小浪,在拥挤的人群中不显眼,但是很重要。

  除了普通的志愿者服务岗位,北京西站的保安员、志愿者在西站四个出站口及南北广场设置了6处“爱心驿站”,专门为老弱病残旅客进行扶助。因为春运人多,一些残疾人行动不便,在人太多的火车站,无法快速进站,耽搁时间,甚至会影响自己乘车,所以西站设有专门的志愿者,帮助残疾人快速进站,并有快速通道。此外,西站还设立专门的支援点生病的旅客进行紧急治疗。

  西站还在北区负一层公共区域设置了应急疏散和滞留旅客安置区,同时配备相应的服务设施,并加强了安全、治安、消防、秩序和卫生等方面秩序管控和服务保障。如果旅客滞留时间太久,解决他们的饮食问题很重要,也难度很大,西站的志愿者准备好饼干和方便面以及开水等。据悉,2018年春运参与服务的志愿者人次会有增加,其中计划社会志愿力量参与1.5万人次,平均每日370人次。

  除了这些志愿者,还有一群我们最可爱的人,他们不是志愿者,胜似志愿者,他们就是春运一线执勤的武警官兵。对于这些执勤的战士来说,背老人,帮旅客拿包,帮助旅客指路,都是每天要经历很多次的日常工作。在2018年春运期间,武警北京总队在北京站、北京南站和西站增派近千余名兵力。这些官兵每天执勤达18个小时,工作强度十分大,战士们十分辛苦。

  这些志愿者,加上我们可爱的战士,那些富有爱心的热心市民,那些心怀感激的归家旅客,在春运过程里,谱写了很多爱的故事,爱心就是这么互相传递的。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵
爱尔兰遭遇36年来最严重暴风雪
爱尔兰遭遇36年来最严重暴风雪
埃及北部火车相撞造成至少16人死亡
埃及北部火车相撞造成至少16人死亡

010030101080000000000000011100001122470096