新华网 正文
春运“大戏”谢幕,服务“仍在路上”
2018-03-12 17:45:05 来源: 千龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年铁路春运接近尾声,按照火车票预售期,目前旅客已经可以购买到清明小长假期间的车票,有出行计划的旅客可提前订票。

  虽然俗话说“没出正月都是年”,但随着人们生活节奏的加快,工、农、商、学各行各业早已恢复正常,由“春节”这一传统节日而谍衍生出的“春运”这一中国特色的集中出行情况,也随着学生流、探亲流、务工流等客流出行高峰的度过,四十天的“春运大戏”谢幕。而尽管经过一个多月高强度、满负荷持续工作和运转的各运输部门,特别是颇受旅客青睐的铁路部门,也完成了他们一年一度的春运“大考”。

  今年春运,铁路部门坚持“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作新理念,全力以赴应对出行高峰,让旅客春运出行有更大的获得感、幸福感、安全感。从开始抢春运第一天的火车票至今,我们也在购票、乘车出行中感受到,无论是在春运安全保障上,还是在服务质量的提升上;无论是在适时加开高铁列车、普速列车增加运输能力满足不同旅客群体的需求上,还是升级扩容售票系统方便旅客购票上;无论是高铁从“锦上添花”到“绝对主角”的转变,还是“复兴号”亮相春运、“让蜀道不再难”的西成高铁服务春运,将近四亿人次的旅客安全舒适地送到目的地,可以说,铁路人又为我们呈现了一场精彩的“演出”,交出了一份优异的“答卷”。

  在人们说走就走已经常态化的今天,旅客的出行需求不会因为春运的结束而改变多少,对服务质量的要求也不会因为“春运大戏”的“谢幕”而降低。对于秉承“人民铁路为人民”宗旨的铁路部门来说,经历再一次春运“大考”的他们,只能说是对自己又一次全面的、系统的检阅。而刚刚在“大戏”中粉墨登场的他们,也依然无法“卸妆”,而是要继续踏着铿锵的锣鼓点,投入到常态化的演出中,为旅客的出行“体验更美好”继续奋斗“在路上”。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010030101080000000000000011100001122526434