新华网 正文
“天下第一泉”济南趵突泉水位持续下跌逼近红色警戒线
2018-03-20 08:51:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南3月19日电(记者王志)被誉为“天下第一泉”的济南趵突泉地下水位19日仅为27.77米,距离27.60米的红色警戒线只有十余厘米。受持续干旱和春灌用水量增加等影响,趵突泉水位自今年2月底跌破28.00米的橙色警戒线以来,水位一路下跌,保泉形势严峻。

  “泉城”济南素有“泉水甲天下”的美誉,辖区内分布有640多处名泉,历史上最著名的名泉有72处,其中尤以趵突泉最负盛名,每年都吸引大批海内外游客前来赏泉。

  记者19日在趵突泉公园看到,趵突泉的三股泉水仅略高于水面喷涌,难见当年“趵突腾空”的奇景。

  从去年秋季开始,济南遭遇长时间干旱。今年入春以来,受降水偏少、春灌用水增加等因素影响,趵突泉水位总体呈下降趋势。

  济南市城乡水务局的监测数据显示,今年2月,趵突泉水位一直徘徊在28.00米上下,2月27日跌破橙色警戒线后,3月以来水位持续下降,20天时间下跌超过20厘米,目前距离27.60米的红色警戒线仅剩17厘米。

  资料显示,1971年5月26日至6月10日,趵突泉出现有记录以来的首次季节性停喷,此后季节性停喷始终陪伴着“天下第一泉”,并曾出现过长达926天的停喷纪录。2003年9月6日,此前停喷548天的趵突泉再次复涌,至今已持续喷涌14年多,创下了自上世纪70年代以来持续喷涌时间最长的纪录。

  为保证趵突泉持续喷涌,目前济南市正在积极采取回灌补源、节水保泉等一系列措施,最大限度减少地下水开采,延缓水位下降速度。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 三成明长城墙体消失 长城保护如何“做真”“做实”?
    北京八达岭、居庸关、司马台,甘肃嘉峪关,河北山海关、金山岭……这些长城景点,在不少游客心中几乎就代表对长城的全部印象。
    2016-07-28 07:26:53
  • 北京野生植物20年消失百余种
    植物专家舒志刚正在教孩子们认识蝎子草。植物专家、《城市野花草》作者舒志钢带孩子们到紫竹院认野菜,同时告诫市民,挖野菜吃对身体无益,对植被破坏严重。”  舒志刚告诉北京晨报记者,在城市化进展的过程中,很多本土野生植物面临被驱赶、被拔除,急剧边缘化,日趋濒危甚至彻底消失。
    2016-05-30 07:27:48
  • 北京左安门角楼消失近百年后将重现 曾自然坍塌
    外城东南角楼,又称左安门角楼,修建于公元1553年,于上世纪二三十年代自然坍塌,城墙于1957年后拆除。“大概从去年年初就开始施工了,先在岸边搭起了围挡,外人看不见里面,当时有工人就说要恢复角楼原貌。
    2015-12-17 08:40:53
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕

010030101080000000000000011100001122561938