新华网 正文
常熟市虞山尚湖旅游度假区
2018-03-30 09:25:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  常熟市虞山尚湖旅游度假区

  培育生态文化推动体旅融合发展

  虞山尚湖景区地处江南名城——江苏常熟,东接上海、南依苏州、西邻无锡、北靠长江、地理优越、交通便捷。是国家级重点风景区太湖风景区的重要组成部分,是国家AAAAA级旅游区及全国首批国家城市湿地公园。景区面积24.4平方公里,其中可游览面积8.73平方公里,分别为尚湖景区、虞山宝岩景区、虞山剑门景区和虞山公园、兴福区域等区域,其中封闭区域约0.86平方公里,其余为开放区域。虞山尚湖景区集秀美自然山水、悠久历史文化和江南园林特色于一体,是接纳广大市民走进自然享受品质生活,迎接八方来宾展示常熟生态理念的重要场所。近年来虞山尚湖景区先后获批“国家生态旅游示范区”、省级“价格诚信单位”、“中国十大魅力休闲旅游湖泊”、“尚湖牡丹花会”获评中国节庆产业之“最具文化传承节庆”、首届“苏州优秀旅游节庆活动”等荣誉称号。

  虞山尚湖·全景图

  常熟虞山尚湖度假区从有效保护生态和自然环境,科学开发、合理整合景区资源出发,正确处理资源保护与开发利用的关系,采取行之有效的规划措施,严格保护景区资源,合理配置景区功能,探索旅游发展新模式,促进了虞山尚湖经济和社会事业全面可持续发展。

  一、强化规划引领,科学布局景区发展空间

  旅游区秉承“保护第一、生态优先”的发展理念,进一步完善各项规划。在此基础上,积极整合景区资源,引领度假区各项建设不断深。

  虞山剑门·剑阁日出

  二、以人为本,坚持以生态建设为核心,营造生态文明建设氛围

  虞山尚湖,坚持以人为本理念和可持续发展思想为指导,以稳定区域生态环境质量、提升游览舒适度、提高游客满意度为宗旨,坚持以生态建设为核心,立足实际,巩固景区生态成果,以项目带动建设、多形式宣传发动、大投入整治提高、硬措施保障实施,有力地推进了环境与经济的协调发展。加强水质的保护,全面切断污染源,根据景区建设规划,对景区周围的污染企业进行了迁移;加强候鸟的监测与保护;加强植物病虫害防治。

  三、围绕保护资源,规范环保安全措施

  古树名木保护复壮,目前已实施了第一期整枝修剪工作;虞山生物防火带建设,逐步以生物隔离带取代原有围网;森林防火系统建设,不断完善森林消防专用物资储备。保障森林防火工作顺利开展,保护有限的森林资源。

  虞山门·雪景

  四、健全配套辅助,着力提升景区旅游服务

  虞山尚湖着力进行智慧景区建设,主要智能化项目建设包括旅游信息化基础、公众服务、景区管理、网络营销,逐步适应市场营销网络化和多元化发展需求。新建了虞山尚湖游客中心及生态停车场;设有各种免费服务项目;制作了全新的既符合标准又有景区特色文化的各类标识牌;开通了虞山尚湖景区到沙家浜景区的旅游直通车。

  尚湖·龙舟赛

  五、体旅融合实现旅游转型发展

  近年来,虞山尚湖景区依托得天独厚的自然资源和良好的生态环境大力发展健身休闲运动,打造独一无二的比赛环境,吸引着人们以新的旅游方式参加与感受体育活动和大自然情趣,由此形成的旅游产业和体育产业交叉渗透的产业形态,也成为常熟尚湖的核心吸引和新的经济增长点。“旅游+体育”模式已被市场广泛认可,逐步推动了“全民健身”特色产品体系,努力开创常熟旅游与体育产业深度融合发展的新局面。

  尚湖牡丹园

  六、全面整合资源,探索旅游新模式

  近年来,虞山尚湖旅游区在发展过程中,高度重视休闲产业发展,不断加大基础设施的开发和建设,注重加强内部管理、加快旅游服务质量提升。在特色化、差异化发展上,按照标准化加强管理;注重品牌建设,强调特色化发展,使农家乐业态兴旺,推动了自主化、整体化、发展。进一步拓展旅游产业发展空间;加强旅游六要素建设,着力提升旅游接待水平,切实提高产业整体素质;以和谐生态为特色,以儒雅人文环境为个性,以高尚休闲功能为支撑,进一步加大资金投入,整合资源,塑造品牌。

  (此文章内容由参赛方提供)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
青岛崂山:杏花漫野
青岛崂山:杏花漫野
春到古长城
春到古长城
青海湖迎来开湖季
青海湖迎来开湖季
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”

010030101080000000000000011106691122613897