新华网 正文
桓仁五女山风景区
2018-04-11 09:55:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  桓仁五女山风景区

  世界文化遗产-----东方第一卫城

  五女山景区位于辽宁省东部桓仁县城以北8.5公里处,与辽宁省最大的水库——桓龙湖相接,主峰海拔823米。地里位置得天独厚,山峰气势雄伟,景观满山、植物万象、动物喜人。公元前37年,北夫余国王子朱蒙,为了躲避族人迫害,来到桓仁境内的浑江流域,建立了高句丽政权,三年后在骨岭建造王都宫室,定都“纥升骨城”。这里的骨岭就是五女山,文献中的“纥升骨城”,即五女山山城。由于五女山山城是高句丽建国初期所创建的第一座都城,所以《中国名山大辞典》载五女山为中国名山之一。1996年,五女山山城被国务院公布为全国重点文物保护单位;1999年被评为全国十大考古新发现之一;2002年被评为国家4A级景区;200471日,在第二十八届世界遗产大会上,五女山山城荣登世界文化遗产名录。

  五女山航拍

  景区内历史遗迹与自然风光并存。五女山山城规模较大、气势恢弘、体系完备。在城址布局、墙体砌筑、墙石加工等方面,突显着高句丽民族杰出的智慧和高超的建筑技艺,开创了高句丽民族构筑山城的先河,对后世高句丽建筑乃至东北亚建筑技术都产生了巨大影响。山城内外,曾发现多处高句丽早期遗迹,王宫、兵营、粮仓、天池等遗址,历经2000多年风雨沧桑,令人追今抚昔,感慨万千。遥想当年山城旌旗猎猎,战马嘶鸣的恢宏情景,高句丽民族吒咤风云的英雄气概犹在眼前。五女山山城出土了一批典型的高句丽文物,它们向世人再现了高句丽民族生活、战争的场面,给我们无数个暇想的空间。从这里开始,高句丽民族逐步壮大,高句丽政权由弱到强,历经705年历史,创造了独具特色的文化。

  山花烂漫陶广芬

  高句丽政权灭亡之后,五女山沉寂了若干世纪,到了10世纪以后的辽金时期,五女山地区成为辽东契丹和女真族的聚居地。山上发现的辽金窑藏和居住址,是这一时期部族活动的考古遗存。

  明代永乐二十二年,也就是公元1424年,居住在吉林辉发河流域的建州女真,在酋长李满住的率领下,向南迁徙,来到婆猪江(就是今天的浑江),最初居住在兀剌山城瓮村。兀剌山城就是五女山山城。

  明代宣德八年,也就是公元1433年,朝鲜出兵攻打建州女真,李满住身受箭伤,逃到五女山上,躲过一场劫难。

  明代正统五年,也就是公元1440年,清太祖努尔哈赤五世祖董山,又率领所部300余户迁来婆猪江,与李满住合住。

  五女山及其周围,是建州女真迁居辽东时最初落脚的地方。

  因此可以说,五女山是满族的肇兴之地,大清国形成前的重要基石。

  五女山不仅有丰厚的文化内涵,自然景观也极其峻秀。山上雾海奇峰,古松幽壑,一涧白云,满面清风。飞来峰独矗一帜,大有天外飞来之势;好汉松依山而生,让人大感英雄气魄;一线天更有鬼斧神工造成之象,两侧石崖直立,最深处31米,最窄处0.65米,站在其中仰望,仅为一线蓝天;站在点将台上举目远眺,东可望桓龙湖之烟波浩淼,南可观太极图之伏羲玄妙。烟雨朦胧之时,青山如黛,碧水如泓,犹如一幅淡淡的水墨丹青。人文景观与自然景观的完美结合,洋溢着宁静与和谐。

  《五女山云海》丁民生

  五女山景区对外开放以来,受到国家和各级政府的高度重视,在国家文化部门、文物部门、旅游部门的指导和支持下,加强了文物保护工作。在五女山脚下新建成一座3400平方米的大型博物馆,采用多媒体、幻影成像、场景复原、电子图书等多种形式展示了五女山山城出土的珍贵文物600余件。重现了高句丽初创时期的辉煌历史,展示了独具特色的民族文化。在加强保护的同时,山城管理处领导携全体员工,充分利用和发挥文化旅游特殊资源优势,实施景区开发建设和职工队伍建设,不断创新文物保护和旅游发展的理念、机制和方法。优化资源配置,不断推动文物保护和旅游事业的创新和发展,以优质的服务和崭新的面貌笑迎八方来客。

  天蓝水清荆花香刘玉春

  (此文章内容由参赛方提供)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
音乐教师白茜:跨界创作掐丝敦煌壁画
音乐教师白茜:跨界创作掐丝敦煌壁画
乌鲁木齐:义务植树添新绿
乌鲁木齐:义务植树添新绿
携手京津冀 聚焦新曲阳
携手京津冀 聚焦新曲阳
武夷山:“喊山”采茶
武夷山:“喊山”采茶

010030101080000000000000011106691122664819