新华网 正文
辽宁省辽阳市弓长岭区
2018-04-12 15:37:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  辽宁省辽阳市弓长岭区

  疗愈天下泉润古今

  一、基本情况

  弓长岭,因长白山余脉纵贯全区,蜿蜒如弓,故而得名。弓长岭区是辽宁省辽阳市两县五区之一,位于沈阳经济区核心区。1小时车程内分布有沈阳、抚顺、本溪、鞍山、营口、辽阳六座大中型城市,总人口达到2000余万人。

  参窝水库全景

  二、旅游资源情况

  弓长岭旅游资源得天独厚,融“雪、原、泉、谷”为一体,拥有“温泉、冰雪、山水、田园、文化”等特色旅游品牌,素有“岭岭藏宝,水水含金”的美誉。“温泉+冰雪”组合品牌位列辽阳市五大旅游品牌之首,占据全市冬季旅游80%以上的市场份额。

  弓长岭自然景观和人文观景观众多。汤河、葠窝两大水库宛若两颗明珠,镶嵌在区境南北。神奇冷热地冬暖夏凉,堪称奇观;大汤河、华表山、华表柱等旅游资源不胜枚举,令游人心驰神往;姑嫂城的传说悲壮动人;灵岩寺、朝阳寺经声佛语,是遁世修禅者的静地。

  目前,全区有国家AAAA级旅游景区1家,国家AAA级旅游景区4家,“全国工业旅游示范点”1家,辽宁省特色旅游乡镇2家,辽宁省专业旅游村2家,辽宁省五星级农家乐1家、四星级农家乐4家,全国五星温泉酒店1家。

  大汤河

  三、取得的成效

  近年来,我们紧紧抓住辽宁建设全国温泉旅游大省的历史机遇,依托得天独厚的温泉资源优势,大力发展温泉旅游产业,通过科学规划、产业引导、政策扶持,全力推动温泉产业要素的不断整合和快速集聚,精心打造了一批享誉全省、国内领先的温泉旅游龙头项目,已建成国家五星级温泉旅游企业—辽宁碧湖温泉度假村和具有五星级标准的辽宁汤河温泉假日酒店,建有东北地区最大的室内外水上乐园—假日水上乐园、假日热带雨霖馆,建有全国第一家,也是目前全国最大的中国温泉文化博物馆,还建有全国劳模疗休养基地等一批具有较高水准的温泉旅游项目。

  弓长岭温泉滑雪场

  在温泉产业开发建设过程中,我们始终坚持开发与管理并重,坚持温泉资源由政府统一管理,引进智能供水系统,实行企业限额用水,全面执行阶梯水价,提高温泉资源利用率,确保水温水量不下降,为我区温泉产业的可持续健康发展提供了重要保证。

  先后荣获“中国矿泉水之乡”“中国温泉之城”辽宁省“首家省级温泉旅游度假区”等国家级省级殊荣。成功入选第二批国家全域旅游示范区创建单位。

  四、主要做法

  (一)更新思想观念,明确发展方向

  2001年,区委、区政府明提出了“旅游立区”发展战略,确立了把旅游产业培育成全区经济社会发展的支柱产业。十多年,几届领导班子始终坚持“旅游立区”战略不动摇,把旅游业作为全区经济发展的主攻方向和接续产业,不断做大做强以温泉资源为依托的温泉旅游产业,实现了温泉旅游的裂变效应。

  百亩荷花塘

  (二)坚持规划引领,确保有序开发

  弓长岭区坚持规划先行原则,严格规划编制和审批程序,增强了旅游产业发展的生命力。聘请国内著名团队,高起点、高标准,先后编制了《汤河新城控制性详细规划》《汤河国际温泉旅游度假区国家AAAA级旅游景区规划》等多项规划,建立了科学的规划体系。

  (三)推动项目建设,实现集聚效应

  在高标准的规划指引下,牢牢把握住项目建设这一根本,坚持以高起点、大手笔的龙头项目进驻为依托,不断加大招商引资力度,温泉旅游项目形成了集聚发展模式,旅游产业呈现蓬勃发展的趋势,温泉旅游更是享誉省内外。

  温泉洗浴一条街

  同时,以温泉旅游业为龙头,有效嫁接相关产业,形成了“温泉+冰雪”“温泉+休闲”“温泉+康疗”“温泉+会展”“温泉+红色文化旅游”等多种“温泉+”的组合开发模式。目前,已建成各类温泉酒店、康疗、滑雪、会展等温泉旅游项目30余个,拥有旅游接待床位7000余张,全年日平均接待游客近9000人,已成为东北地区最具影响力的温泉旅游产业集群之一,被中国温泉旅游协会评选为首批6个中国最佳温泉旅游目的地之一。

  (此文章内容由参赛方提供)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
花开在四月
花开在四月
乡村中学里的摔跤班
乡村中学里的摔跤班
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
西藏墨脱:茶业变成致富“金叶”
中国电动客车进入法国长途客运市场
中国电动客车进入法国长途客运市场

010030101080000000000000011106691122673166