新华网 正文
王勇军:产业升级助力无极县经济发展
2018-04-21 17:19:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月21日电(徐宁)县域经济是区域发展的基石,是发展升级的支撑。4月21日,第二届中国县域经济发展论坛在京举行,本届论坛以“绘就一张蓝图,实现伟大梦想”为主题。河北省无极县县长王勇军在接受新华网专访时表示,无极县紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持走新路、创亮点、求突破,全县经济发展呈现稳中向好、动力增强的良好局面。

  突出“五个方面” 推动经济高质量发展

  王勇军表示,无极县紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,重点从以下五方面发力,全县经济发展呈现稳中向好、动力增强的良好局面。

  一是抓项目建设。坚持“走出去,引进来”战略,强化招商措施,拓宽招商渠道,创新招商方式,主动融入京津冀协同发展。

  二是抓产业升级。坚持把产业转型作为高质量发展的主攻方向,加快企业和项目向园区聚集。逐步将皮革业打造成具有较高国际影响力的高端产业集群;大力推进潘成产业园二期、格品机电产业园、路捷装备制造产业园建设;加快郭庄绿色家居产业园建设,引导板材企业入园壮大发展,打造县域经济发展新支柱。

  三是抓园区建设。坚持把园区建设作为加快产业转型升级、提高经济发展质量的有力抓手,完善园区供热、供气、供电等基础设施,进一步提升园区承载能力。

  四是抓优化环境。加快建设滹沱河生态湿地和污水处理厂提标改造,完善污水管网建设,加强污水处理厂日常监管。

  五是抓县城建设。以省级园林县城、文明县城、洁净县城“三城同创”为抓手,2017年无极县成功创建为省级园林县城。

  “2017年,无极县规上工业增加值完成88.8亿元,增长7.4%;固定资产投资完成167.5亿元,增长10%。”王勇军说。

  优化政务服务环境 凝心聚力产业发展

  王勇军介绍,无极县全力打造“服务优、审批快、效率高”的政务服务环境。加快完善网上服务与实体大厅、线上与线下相辅相成的政务服务新模式,推动产业发展。

  一是发展现代商贸物流产业。把现代商贸物流产业作为发展的主攻方向,借助区位交通优势,进一步做大做强集“国际贸易、保税仓库、金融仓储、配送运输”等为一体的河北润成国际物流园建设,引进2-3家商贸物流企业,实现产业集群发展、高端发展。

  二是发展生物医药健康产业。抓好华北医药大健康基地建设,加重点医药产业项目建设,鼓励引导产业龙头与大企业、科研单位联姻合作,发展现代中药、新型制剂等高端产品,推进医药产业集群发展。

  三是发展先进装备制造产业。依托国家高新技术企业尚太碳业新材料公司,谋划建设锂离子电池产业基地,引进一批国内外知名锂离子电池制造企业落户无极县,进一步延伸产业链条,提高核心竞争力。

  四是发展科技服务与文化创意产业。重点抓好金大陆文化产业园和北大经济学院石家庄教育科研基地项目建设。“随着名牌高校的入驻和教育科研基地的建成,将为无极产业发展提供更加强有力的人才和科技支撑,吸引更多的新兴产业落户无极。”王勇军说。

  据悉,本届论坛由新华网主办、华夏幸福基业股份有限公司协办,泓谷(北京)技术咨询有限公司、陕西泓界决策与规划咨询有限公司联合支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
洛杉矶的“最后一家书店”
洛杉矶的“最后一家书店”
西部战区空军官兵代表回访汶川
西部战区空军官兵代表回访汶川
江苏南京:夜色蔷薇别样美
江苏南京:夜色蔷薇别样美
数万鹭鸟栖息南昌象山森林公园
数万鹭鸟栖息南昌象山森林公园

010030101080000000000000011104911122719790