新华网 正文
中国舞蹈日 本土54支舞蹈队于贵阳市激烈“开战”
2018-05-17 10:03:21 来源: 多彩贵州网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月15日,由贵州省舞蹈家协会和贵阳市舞蹈家协会联合主办,贵阳市南明区文化馆承办的庆祝改革开放四十周年暨中国舞蹈日·贵州省优秀舞蹈展演,在贵阳市开演。

  比赛现场

  据悉,本次大赛共有54支队伍,近千名中老年才艺者汇聚一堂,上演一场听觉与视觉的盛宴。大赛评出优秀编导奖5名、优秀作品奖10名、优秀表演奖15名、优秀组织奖10名。

  活动以“中国梦”为主题,通过“出作品、出人才”,促进我省舞蹈事业的繁荣与发展,宣传贵州、传播贵州多民族文化艺术,鼓励本土编导创作,充分展示我省近年来舞蹈创作成果。

  贵州省文化馆《花绷花》 荣获优秀组织奖

  上午10点,在炎炎的烈日和现场百余名观众的共同期待中,《红高粱》、《东方红》、《我的祖国》、《中国歌最美》等54支的舞蹈伴随着民韵悠扬的旋律纷纷起舞。

  老年团们整齐划一的广场舞,展示积极向上的精神面貌。她们平均年龄50岁以上,画着浓厚的妆容,穿着色彩艳丽的服装,跳起舞来衣服上金属吊坠发出叮铃的响声,与背景音乐形成了一段完美的和音。来自元元红舞蹈队的韩女士说“参加舞蹈比赛,增添了我们平时跳舞的意义和乐趣,丰富了退休生活”。

  贵州师范学院《山灵》 荣获优秀表演奖和组织奖

  来自贵州师范学院、贵州大学音乐学院等高校的学生们,则带来了富有创意的编舞,以年轻人柔美与刚劲交融的肢体语言,描述歌曲中一段段感人的故事。

  在烈日下观看舞蹈的观众

  骄阳似火的夏日,汗水在舞者的浓妆上划下一道道痕迹,气温和现场的激情一同高涨。经过四个多小时激烈的角逐,贵州老年大学舞蹈队《苗山花开》、贵阳市云岩区文化馆云飞情暖人间艺术团《党的光辉照我心》等五支舞蹈荣获优秀编导奖;贵州省歌舞剧院《影》、贵阳市观山湖区文化馆馆办舞蹈队《高山苗姨》、贵州省文化馆风采舞蹈队《花绷花》、遵义师范学院《幸福仡佬》等10支舞蹈荣获优秀作品奖;贵阳市白云区月亮舞蹈队《东方红》、民建贵阳市委艺术团《雀之灵》、贵阳市花溪群星舞蹈队《苗家好姑娘》等15支舞蹈荣获优秀表演奖;贵州省歌舞剧院《天边》、贵阳市南明区文化馆《美丽中国梦》、贵阳市老干活动中心《多彩贵州》等15个单位获得优秀组织奖。 (实习记者 邓小艺)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
中国向世界敞开怀抱
中国向世界敞开怀抱
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
四川航空举行媒体见面会
四川航空举行媒体见面会
龟兹乐舞“活起来”
龟兹乐舞“活起来”


010030101080000000000000011106691122845976