新华网 正文
贵州非遗演绎时代楷模 黔剧《天渠》5月25日与您相约
2018-05-17 10:03:21 来源: 多彩贵州网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一生只为一清渠,历时30余年,在绝壁上凿出一条长9400米、地跨3个村的“生命渠”……贵州遵义播州区黄大发的故事已被全国人民孰知。

  近日,贵州省黔剧院上下正在进行紧张的排练,以中宣部授予“时代楷模”荣誉称号的第六届全国道德模范黄大发为原型创作的大型黔剧《天渠》将于5月25日在贵阳试演。

  贵州省黔剧院上下正在排练剧目——天渠(图片由当代先锋网 周璇提供)

  《天渠》是贵州省黔剧院全力打造的大型现实题材黔剧,由贵州省艺术研究院副院长曹海玲担任编剧,贵州省黔剧院院长朱宏担任主演。

  “当听说黄大发的事迹后,我非常感动!一定要将黄大发的故事搬上舞台。”朱院长向记者感慨的说道。

  黔剧《天渠》排练现场(图片由贵州日报记者程洁提供)

  据朱院长介绍,《天渠》的诞生历时一年之久,前后共修改了5稿。在创作前期,主创团队从查阅资料、到深入当地采风、对相关人物展开大量采访、并亲身走在壁立千仞的擦耳岩,经过数月打磨完成剧本创作。整部戏在尊重事实的基础上进行艺术加工,由“一条故事线、一个矛盾点、三条感情线”构成。

  值得一提的是,朱宏院长为了更贴近黄大发原型,已经成功瘦身11斤,他表示,对《天渠》的成功上演信心满满。

  黄大发饰演者、贵州省黔剧院院长朱宏(图片由当代先锋网 周璇提供)

  朱宏,贵州省黔剧院院长,国家一级演员,国家级非物质文化遗产传承人,贵州省戏剧家协会副主席,贵州省地方戏艺术研究会副会长。

  享受国务院政府特殊津贴,文化部优秀专家贵州省“四个一批”人才,贵州省“德艺双馨”文艺工作者。

  多次荣获贵州省政府文艺奖一等奖“五个一”工程奖等奖项,多次出访澳大利亚、新西兰、加拿大等国家文化交流演出。 (记者 郭邱磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
中国向世界敞开怀抱
中国向世界敞开怀抱
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
四川航空举行媒体见面会
四川航空举行媒体见面会
龟兹乐舞“活起来”
龟兹乐舞“活起来”


010030101080000000000000011106691122846044