新华网 正文
雷山:麻料银锈博物馆开馆迎客
2018-05-17 13:26:51 来源: 多彩贵州网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  多彩贵州网讯4月26日,贵州雷山县第一届美丽乡村旅游发展大会暨麻料银锈博物馆开馆仪式举行。随着当天大批游客的到来,标志着麻料银匠村正式开门迎客,也标志着麻料村从传统的银饰加工业步入加工与旅游相结合的时代。

  图为会议现场(李雪 摄)

  “我们村的博物馆既是银饰刺绣馆,也是银匠培训学校,你看,我们村的银匠培训学校还是全国第一所银匠免费培训学校”。麻料村百匠银器农民专业合作社董事长李林书说。

  图为全国第一所银饰免费培训学校的校牌(李雪 摄)

  这个博物馆兼学校的综合体,集银饰精品展示、理论学习课堂、锻造加工车间、旅游商品购物、苗族歌舞表演于一体。

  麻料村位于西江西北部,全村总面积为3.71平方公里,距西江景区13公里,雷山县城53公里。全村有183户,806人,80%的村民都是银匠和绣娘。

  图为银饰加工体验作坊的篆刻板(李雪 摄)

  早在一百多年前,这里就以精致手工银饰制作在省内外颇为盛名。那时由于地处偏僻,交通不便,银饰产品只靠游走形式加工销售,类似古代的行商。2006年,苗族银饰锻造技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产后,麻料村的手工银饰享誉国内外。2009年初,麻料村就凭借底蕴深厚的银饰文化传承,被中国美术工艺协会评为“中国银饰之乡”,对外的知名度越来越大。

  图为麻料村的招牌菜鱼剁辣椒(李雪 摄)

  2017年,为加快脱贫攻坚步伐,麻料村两委因村施策,成立了麻料村银饰公司,全村入股近100万元股金发展公司,同时申请58万元扶贫资金建起了银饰博物馆,重点以利益链接的方式惠及47户贫困户,带动全村群众就业创业,报团壮大村集体经济,撬动乡村旅游发展。

  图为麻料精致的银饰品 (李雪 摄)

  据麻料村银绣公司董事长李林书介绍,公司正式运营之后,将充分调动全村银匠的积极性,鼓励大家返乡创业,统一加工订单,同时有计划地让懂加工、会经营的到全国各景区景点销售,树造品牌,做大、做强银饰文化产业。

  图为麻料精致的银饰品 (李雪 摄)

  在文化传承和乡村旅游发展上,公司将推出系列旅游产品:一是诚邀全国银饰锻造爱好者,前来麻料村学习切磋技艺,让百年银饰技艺非遗全球共享;二是丰富银饰体验游内容,除了理论课堂20分,车间作坊40分外,还增设麻料老人故事会20分,苗语、苗歌、苗舞激情互动20分。此外,根据天气情况配套野外徒步钓鱼、捉鱼、烧烤、野炊、干农活、露天篝火晚会等系列活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
中关村前沿科技抢占制高点
中关村前沿科技抢占制高点
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
“猫plus”红外相机捕捉到兔狲活动影像
侗族小丫的“世界杯之梦”
侗族小丫的“世界杯之梦”
杭州:工地送清凉
杭州:工地送清凉


010030101080000000000000011100001122847548